16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 55.03 / ₽ 3502
  • RTS1067.73
14 июня 2016, 17:33 Политика
Спецпроект: ПМЭФ-2016

Глава Exxon вновь едет в Россию, несмотря на санкции

Интересы бизнеса помогают преодолевать политические препоны

Генеральный директор крупнейшей в мире частной американской нефтяной компании Exxon Mobile Рекс Тиллерсон (Rex B. Tillerson) приедет на Петербургский международный экономический форум, открывающийся 16 июня.

Об этом решении главы американской корпорации сообщил Reuters со ссылкой на источники в компании.

Приезд Тиллерсона рассматривается как особенно важный сигнал деловому сообществу, поскольку это наиболее высокопоставленный представитель американского бизнеса, прибывающий в Россию в условиях, когда США занимают более жесткую позицию, чем Европа, в вопросе продления санкций, введенных после присоединения Россией Крыма.

Агентство сообщает, что западные предприниматели вновь обращают взоры на Россию «в предвидении отмены или смягчения экономических санкций в отношении этой страны в течение следующего года». Их также привлекают «осторожные признаки» восстановления российской экономики, пишет агентство.

В 2014 году Exxon Mobile из-за санкций была вынуждена приостановить совместную работу с ведущей нефтедобывающей компанией России Роснефтью на шельфе Карского моря, где обе компании успешно производили разведочное бурение. После этого решения американской компании Роснефть прекратила разработку месторождения в Карском море.

Exxon Mobile также участвует в нефтегазовом проекте Сахалин-1, по которому ежедневно добывается более 100 тысяч баррелей нефти. Этот проект под санкции не попал.

Кроме того, Exxon Mobile и Роснефть обсуждают проект строительства завода по производству сжиженного природного газа на Дальнем Востоке России.

Тиллерсон участвовал в работе Петербургского международного экономического форума в 2012 и 2013 годах, однако из-за введенных в 2014 году санкций против России в последние два года на форум не приезжал.

Как отмечает Reuters, после резкого спада активности западных политиков и предпринимателей в предыдущие два года на этот раз отмечается повышение их интереса к возобновлению диалога с Россией. Об этом, по мнению агентства, свидетельствует приезд в Петербург премьер-министра Италии Маттео Ренци и председателя Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера, а также руководителей крупнейших нефтяных компаний Exxon Mobile, BP, ENI, Schlumberger и Total.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории