16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3503
  • RTS1069.10
14 июня 2016, 20:14 ПравоКриминал

Россиянам грозит срок — у английского фаната перестал функционировать головной мозг

Речи о депортации ранее задержанных российских болельщиков уже не идет. Все они доставлены в полицейский участок. Во Франции заведено уголовное дело после того, как у английского фаната перестал функционировать мозг

Фото: Eric Gaillard/Reuters

Французские власти отказались от идеи депортировать из страны членов Всероссийского объединения болельщиков, которых с утра задержали полицейские.

Как заявил глава этой организации Александр Шпрыгин, правоохранители, скорее всего, поняли, что задержали не тех людей, посчитав представителей российских фан-клубов за хулиганов. Однако всех, кто был задержан в автобусе Всероссийского объединения болельщиков, теперь везут в Марсель на опознание, говорит Шпрыгин.

Александр Шпрыгин глава Всероссийского объединения болельщиков «Последний оборот событий выглядит так: шеф жандармерии принял решение нас отпустить. Мы уже почти выходили, но внезапно прокурор Марселя принял свое решение — арестовать всех нас до единого, включая водителя и женщин. Сейчас нас задерживают на сутки для проведения следственных действий. Всех отвезут на автозаках в Марсель на опознание. Такое решение принято в связи с тем, что английский болельщик, который пострадал во время беспорядков в старом порту города Марсель, его состояние критическое, практически у него перестал функционировать головной мозг. Иными словами, в ближайшее время заявят об его фактической смерти. В связи с таким оборотом событий будут проверять даже нас как официальную делегацию. Сейчас мы ожидаем этапирования автозаками — 150 километров в Марсель для проведения их действий. Когда этот кошмар, который с нами продолжается с 6 утра местного времени, закончится, мы пока не знаем, на матч в Лилль мы, скорее всего, не попадаем. Известно, что уже никого не высылают, уже всех до единого теперь привезли в полицейский участок. Уже теперь не идет речь ни о высылании, ни о депортации. Теперь уже к нам никаких претензий нет, но мы все задержаны в рамках уголовного дела, и все до единого в рамках этого уголовного дела пройдем процедуру проверки, которая может растянуться еще надолго. Судя по документам, нас задержали с момента утраты, то есть по протоколу мы задержаны до 6 утра. Значит, соответственно, до 6 утра завтрашнего времени французского мы должны будем или выйти на свободу, или кому-то должны предъявить обвинение».

Возвращаясь к событиям в Лилле. Business FM удалось связаться с корреспондентом Чемпионат.com Дмитрием Егоровым. Он находится в центре города и рассказал о том, что там происходит.

Дмитрий Егоров корреспондент Чемпионат.com «Ситуация примерно такая же, как была в Марселе. Завтра играет Уэльс и Британия, рядом с Лиллем. Британские болельщики постепенно захватывают центр города, захватывают бары, развешивают флаги, напиваются и поют песни. Примерно тот же репертуар мы слышали в Марселе. Это о любви к Англии, о любви к футболу и о том, какая Россия — плохая страна, если говорить мягко. У каждого русского человека, который проходит мимо, видя российскую символику, они вызывают просто на драку и при этом в следующую минуту стараются от этой драки максимально отойти. Наших болельщиков мало, наши просто проходят мимо по одному, по двое, и каждого из них задирают. Сейчас стянулась полиция к этим нескольким пабам, и полиция пока просто охраняет, не мешая им оскорблять другую страну, как мимум. Хорошо, что еще мало россиян приехало в город сегодня, поэтому никакой ответной реакции валлийцы пока не получают, но я думаю, что все возможно».

Напомним, в выходные в Марселе были задержаны 10 болельщиков — шестеро англичан, австриец и три француза. В субботу они должны предстать перед судом. Обострение «околофутбольной» ситуации на Euro-2016 произошло после столкновений российских и английских фанатов в Марселе до и во время матча Россия — Англия. По итогам дня французская прокуратура назвала главной причиной инцидентов некую «хорошо подготовленную группу российских фанатов».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории