16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
14 июня 2016, 18:42 Финансы

Покупатели-контролеры на службе ФНС

Новая контрольно-кассовая техника скоро появится в российских магазинах. С ее помощью налоговая будет отслеживать нарушения в торговых сетях. Но контроль техники возможен только при поддержке граждан. Пойдут ли они навстречу ФНС?

Фото: Евгений Гладин/ТАСС

Налоговики хотят стимулировать россиян сообщать о нарушениях в торговых сетях с помощью электронных чеков. Госдума одобрила во втором чтении поправки в Налоговый кодекс о переходе на новую контрольно-кассовую технику, пишут «Ведомости». Она будет формировать чек в электронном виде в дополнение к бумажному и передавать данные о расчетах в налоговую службу.

До 1 февраля 2017 года переходить на новые кассы можно добровольно, а еще через полгода они станут обязательными. Контролировать использование аппаратов чиновники хотят с помощью покупателей. Им достаточно скачать приложение на телефон и через QR-код на чеке передать налоговой службе данные о нем.

Получая данные о чеках, налоговики смогут сравнить реальную выручку и данные фискального оператора, объясняют в ФНС. Заинтересовать покупателей в сотрудничестве можно, например, вычетом по НДФЛ на сумму расходов в чеке или проводить лотереи среди бдительных покупателей.

Но на практике это не будет работать, уровень доверия к налогооблажению у российских граждан пока низок, считает налоговый юрист партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин.

Дмитрий Костальгин налоговый юрист партнер компании Taxadvisor «Это просто больше пиар, на самом деле. Понимаете, это хорошо, когда есть культура налогоплательщика, а более того, у налогоплательщиков есть хоть какие-то механизмы влияния на принятие решений, либо контроль за налогами, которые они платят. Видимо, это все есть в нашей стране, поэтому осталось дело за малым, взывать к гражданам о том, что вот они неплательщиков, которые налоги не платят, как-то осуждали и так далее. Но, условно говоря, те же граждане видят и ходят по городу, где каждый год, может быть, иногда и через полгода перекладывается плитка и качество работ, и они видят, куда эти налоги платятся. Вот какой-то у граждан, наверняка, возникает диссонанс. Поэтому полагаться на то, что граждане будут действовать, ну, наверное, хотелось бы, но вопрос просто в том, что это, наверное, самый последний инструмент для борьбы с этим нелегальным налом. Налоговый орган вроде как и сам может определить, скручивали там кассу или не скручивали, была там двойная бухгалтерия или не была».

Это не первая попытка стимулировать население участвовать в контроле за налогами, пишут «Ведомости». По закону о налоговой полиции, человек, сообщивший о нарушении, мог получить 10% от наложенного штрафа. На практике норма не применялась, в том числе из-за критики — доносы вещь некрасивая.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории