16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.26 / ₽ 3410
  • RTS1104.97
14 июня 2016, 18:52 ПолитикаКонфликты

США, возможно, уничтожили главаря ИГИЛ

Абу Бакр аль-Багдади якобы погиб во время авиаудара, нанесенного военными США. Что произойдет, если эта информация подтвердится?

Фото: Ali Hashisho/Reuters

Глава ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади, возможно, убит. По данным СМИ, лидер запрещенной в России террористической группировки уничтожен в результате авиаудара, нанесенного военными США неподалеку от города Мосул. Агентство Amaq сообщает, якобы боевики ИГИЛ подтвердили гибель главаря. Впрочем, эксперты отмечают, что неизвестно, можно ли верить таким сообщениям. Что произойдет, если аль-Багдади действительно уничтожен?

Карине Геворгян востоковед «Безусловно, сама по себе его гибель привнесет некую дезорганизацию в ряды ИГИЛ, потому что он достаточно концентрировал в своих руках власть и управление этими отрядами. Хотя внутренняя борьба там за власть происходила, но все-таки он умудрялся удерживать властные бразды в своих руках. Так что, с моей точки зрения, это может привести к некой дезорганизации, она может быть ощутима как раз на территории Ирака и, может быть, Сирии отчасти лишь. Потому что, например, те группы, которые действуют в Африке, в частности, в Нигерии, в Судане и так далее, в Афганистане, они, несмотря на то, что подписались и вошли в состав ИГИЛ, они все-таки более-менее самостоятельно действовали. Не представляю, что она может проявиться в дезорганизации в меньшей активности при проведении военных операций. Возрастет конкуренция, то, соответственно, выбор стратегии, тактики и так далее, он несколько притормозится. Понимаете, да? То есть они будут выбирать нового. Безусловно, для этого им нужно какие-то наладить более серьезные коммуникации, то есть эти лидеры должны каким-то образом все-таки скоординировано действовать, съехаться или держать связь между собой, что для них осложняет ситуацию. И в этом смысле они, может быть, будут действовать менее активно в ближайшее время. С другой стороны, есть и возражение этому тезису, скажем, они могут осуществить некую месть за его убийство».

Ранее СМИ уже сообщали, якобы лидер боевиков был убит 11 июня в Сирии — он был ликвидирован на «пятый день Рамадана». Однако официального комментария военных Международной коалиции во главе с США пока нет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории