16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
14 июня 2016, 19:01 ПолитикаПерсоны

Путин помиловал двух украинцев в обмен на двух украинцев

Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко обменяли на Елену Глищинскую и Виталия Диденко. Последние находились на Украине. Они проходили по делу о сепаратизме

Освобожденные указами президента РФ Владимира Путина о помиловании граждане Украины Юрий Солошенко, Геннадий Афанасьев и первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко, пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко (слева направо).
Освобожденные указами президента РФ Владимира Путина о помиловании граждане Украины Юрий Солошенко, Геннадий Афанасьев и первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко, пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко (слева направо). Фото: Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС

Владимир Путин помиловал украинцев Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко. Об этом официально объявил Кремль. И по данным СМИ, сегодня уже состоится обмен.

Афанасьева и Солошенко обменяли на Елену Глищинскую и Виталия Диденко, которые на Украине являются фигурантами дела о сепаратизме. Об этом сообщила «Новая газета».

Геннадий Афанасьев получил 7 лет лишения свободы по делу о подготовке терактов в Крыму, свою вину он не признавал. По версии следствия, он вместе с режиссером Олегом Сенцовым входил в группировку, которая готовила теракты по указанию запрещенного в России «Правого сектора». Сам Сенцов получил 20 лет колонии.

Второй помилованный — украинец Юрий Солошенко. 73-летний бывший директор украинского завода «Знамя» был приговорен в России к 6 годам колонии строгого режима за шпионаж в пользу Украины. Его задержали два года назад во время поездки в Москву. Как сообщалось, «при попытке незаконного приобретения секретных комплектующих к ЗРК С-300». По версии следствия, изделия, которые хотел купить Солошенко, предназначались «для восстановления средств ПВО Украины». В суде он признал свою вину.

Что касается тех, на кого производится обмен. Это Елена Глищинская и Виталий Диденко. Оба граждане Украины. Там их обвиняют в участии в организации «Народная рада Бессарабии», которая, по версии правоохранительных органов Украины, создавала условия для отторжения южных районов Одесской области. Диденко был приговорен к трем годам лишения свободы. Дело Глищинской до рассмотрения в суде не дошло. 12 июня, по данным СМИ, она была освобождена из СИЗО по состоянию здоровья.

Не исключено, что теперь Москва и Киев договорятся и об освобождении Олега Сенцова, считает украинский политолог, директор киевского центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко.

Владимир ФесенкоВладимир Фесенко украинский политолог, глава центра прикладных политических исследований «Пента» «Я этот обмен расцениваю как выполнение тех договоренностей, которые были еще в конце мая. Может быть, не все знают, особенно в России, но как только вернули Надежду Савченко в Украину, и президент Порошенко, и ряд других осведомленных источников говорили о том, что ожидается и возвращение Афанасьева и Солошенко в Украину. Но, судя по всему, Путин обещал вернуть не только Савченко, но вот Афанасьева и Солошенко, и, насколько я знаю, и адвокаты Надежды, и ряд других источников говорили о том, что, в принципе, это связано, прежде всего, с состоянием здоровья обоих украинцев, которые находились в заключении в России. У одного — преклонный возраст и проблемы со здоровьем, у другого — тяжелое состояние здоровья, поэтому как бы их смерть в заключении уж точно ничего не давала бы Путину кроме проблем. Но это результат реализации тех договоренностей, которые были до этого. Думаю, что, возможно, работа по такому обмену продолжится, раз схема отработана, то, может быть, удастся договориться, например, о возвращении Сенцова и Кольченко. Здесь у меня, правда, есть сомнения, потому что к ним более проблемное отношение в России, и тут, может быть, сложнее будет реализовать вот эту схему обмена».

Напомним, что ранее Надежду Савченко, осужденную в России на 22 года тюрьмы за причастность к гибели журналистов ВГТРК , обменяли на россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, осужденных на Украине на 14 лет тюрьмы, там их обвиняли в терроризме.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории