16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
15 июня 2016, 11:04 ОбществоСпорт

Хулиганы устроили альтернативный «чемпионат», где уверенно побеждают

Непосредственные участники событий со СМИ общаться не любят. Однако есть люди, глубоко погруженные в тему и знающие многих представителей «околофутбольной» среды лично. Стоит ли ожидать повторения марсельских событий? Кто они — представители российского «околофутбола»?

Российские футбольные фанаты на чемпионате Европы 2016 года.
Российские футбольные фанаты на чемпионате Европы 2016 года. Фото: PA Images/ТАСС

Перед матчами с участием России и Англии улицы Лилля и Ланса будут патрулировать 4 тысячи полицейских. Также в день игр власти планируют ограничить продажу спиртного.

Многие хулиганы (в данном случае это термин) уже покинули Францию. Они ехали именно на матч Россия — Англия, а точнее, не на саму игру. Официальных «околофутбольных» рейтингов нет, но считается, что сейчас тон в этой субкультуре задают Россия и Польша.

Есть даже такое понятие — «русский стиль». Это значит — драка только с применением кулаков и ног. В Сети есть масса роликов, на которых видно, как фанаты разных российских футбольных клубов, идущие бить друг друга толпа на толпу, поднимают вверх руки и хлопают. Это не приветственные аплодисменты: так хулиганы показывают оппонентам, что в руках у них нет ножей, камней и арматуры.

Впрочем, в Марселе в «русском стиле» дрались недолго. Стеклянные бутылки, которые почему-то продавали в день матча, и стулья из ресторанов, полетевшие в сторону российских хулиганов, быстро были брошены в обратном направлении. Так или иначе, поскольку англичане в этой среде традиционно имеют очень высокие амбиции, целью поездки на «Евро» для многих российских хулиганов было именно сбить спесь с родоначальников, в том числе и «околофутбола».

Цель достигнута: страшные российские фанаты в заголовках всех европейских газет. Кто они вне столкновений? Среди тех, кто приехал на ЧЕ, есть люди, копившие на это путешествие, а можно найти тех, для кого это расходы незначительные. Часть хулиганов живут в спартанских условиях, воруют еду и алкоголь из магазинов, а есть проживающие в пятизвездочных гостиницах.

Семен Зигаев корреспондент «Матч ТВ» «От 25 до 28 лет, наверное, если брать средний возраст. Скорее всего, у него есть семья, наверняка дети. Та история, что это все ПТУшники и дети из неблагополучных семей — это самый большой миф. Очень многие люди занимают серьезные должности, у них свой бизнес, владельцы ресторанов. Например, те ребята, с которыми я вчера общался — я просто перечислю машины, которые у них: BMW X5, Range Rover, Audi A4, Honda Civic. Вчера видел эту компанию из четырех человек. Я их знаю давно».

В Марселе объединились болельщики «Спартака», ЦСКА, «Локомотива», «Зенита» — в общем, все, в том числе фанаты региональных клубов из низших лиг. По словам очевидцев, особого преимущества в боях у кого-то конкретного не было, разве что в объективы камер чаще попадали красно-зеленые. Кроме того, в драках с англичанами принимали участие не только хулиганы, но и так называемые кузьмичи — те, кто приехал в первую очередь на футбол, а не на драку. Эффект толпы, говорит корреспондент Championat.com Дмитрий Егоров.

Дмитрий Егоров корреспондент Championat.com «Естественно, что дрались там же в мотелях. Там же не только хулиганы — и обычные фанаты. Просто те, кто хотел, дрался от всех стран, от всех сторон. И из Марселя, и из России, и из Великобритании».

Соответственно, со стороны англичан страдали не только, с позволения сказать, профессионалы. Доставалось и просто любителям выпить пива и попеть песни.

И самое страшное: у одного человека после драк констатировали смерть мозга. Французские власти утверждают, что нападение на англичанина попало в объектив камер. Лица видны, и, если силы не рассчитали россияне, они непременно должны ответить.

Для опознания в Марсель накануне вернули целый автобус с представителями Всероссийского объединения болельщиков. По словам людей, близких к «околофутболу», во Всероссийское общество болельщиков, безусловно, входят персоны, знающие все о хулиганах, однако в данном случае делегаты — это те, кто наверняка уже снял шорты и толстовку с капюшоном и надел галстук.

Тем временем в соцсетях и в российских СМИ люди разделились на два лагеря. Одни горячо поддерживают поведение соотечественников, радуясь тому, что те показали силу «врагу». Другие называют российских хулиганов гопниками, которые позорят страну и делают все для того, чтобы у нас отняли право проведения ЧМ 2018 года. На этой почве появилась даже версия о том, что» околофутбольщиков» во Францию отправили прямо из Кремля. Так, мол, достраивать стадионы не надо, а ответственность за это можно переложить на отморозков и Запад с его двойными стандартами.

Опять-таки не секрет, что власти контактируют с представителями «околофутбола». Но во Францию драться с англичанами поехали те, кто хотел драться с англичанами. Дополнительная мотивация — была она или нет — таким людям не нужна. И, кстати, хулиганы — последние, кто хотел бы отмены ЧМ в России. С 2012 года российский «околофутбол» с нетерпением ждет в гости оппонентов из Польши.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории