16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
15 июня 2016, 07:07 ОбществоСпорт

Россия vs. Словакия: прогнозы экспертов

Что говорит статистика о матчах России и Словакии? По словам экспертов, в основном эти команды играют в ничью или уступают друг другу с минимальным отрывом. Ясно одно: нам достался нелегкий соперник

Игроки сборной России на тренировке.
Игроки сборной России на тренировке. Фото: Егор Алеев/ТАСС

Второй матч на Euro для сборной России. 15 июня наша страна может стать первым участником плей-офф первенства континента по футболу. В случае победы в сегодняшнем матче со Словакией, мы даже теоретически не опустимся в группе «В» ниже третьего места. А четыре набранных очка гарантируют команде Слуцкого проходной балл среди всех прочих третьих мест. К тому же, никто не помешает нашим финишировать и на более высокой позиции, даже на победу в группе у нас останутся отличные шансы. Впрочем, все эти прекрасные перспективы возможны только после победы над крепким коллективом Яна Козака.

В четыре часа дня в Тулузе команда Леонида Слуцкого начнет поединок против Словакии. Статистика не обещает россиянам легкой прогулки — противостояния сегодняшних соперников всегда заканчивались или вничью, или с минимальным счетом в пользу одной из команд.

Иван Швец спортивный обозреватель Business FM «В 94-м, готовясь к своему первому ЧМ, Россия обыграла словаков в «Лужниках» — 2:1. Первый тайм мы уступили, а после перерыва в составе команды Павла Садырина отличились Цымбаларь и Пятницкий. Это был заключительный контрольный поединок перед вылетом в США. Письмо четырнадцати уже подложило бомбу под наши будущие надежды, и американский мундиаль закончился для прекрасного поколения отечественных футболистов еще на групповой стадии. А второй раз мы пересеклись со словаками через год, 8 марта, в Кошице. Почти весь матч действовали в меньшинстве и проиграли с таким же счетом — 1:2. Единственный мяч у россиян забил Валерий Карпин, и вот после этой встречи все оставшиеся завершались либо вничью, либо со счетом 1:0. На данный момент диспозиция такая: три победы у России, две у Словакии и три ничьи. Не забываем, что именно наш сегодняшний соперник не пустил команду Юрия Семина на ЧМ-2006 в Германию. А предисловие к сегодняшней игре будет кратким: с англичанами добились большего, чем ожидали, поэтому со словаками все ждут уверенного продолжения. Многие — только победы, а я крупно сомневаюсь. И чехи, и сербы показали, что мы готовы далеко не идеально, ни тактически, ни технически. У нас нет и не будет шансов превзойти прекрасно организованную машину Яна Козака, кроме высоких скоростей. Но скорость — это не только бег, это еще и работа с мячом. Те, кто появился в стартовом составе против Англии, занимались больше разрушением. Так что сегодня или выйдет в основе Широков, плюс не будет в полном составе ударного кулака, или победы не видать».

Какую работу над ошибками проделала наша сборная?

Алексей Андронов спортивный комментатор «Там футбол со сборной России был плох, и я думаю, что англичане должны только самих себя винить в том, что они не одержали победу. Считаю, что в линии обороны должна произойти замена, потому что постоянная суета Щенникова — это совсем не то, что нужно, тем более, что если Англия играла все-таки с расчетом на нападающего, то у словаков нормального нападающего просто нет, и у них основная вся угроза исходит от футболистов средней линии. И здесь роль крайних защитников будет еще более важной. Я надеюсь, что нервы и волнение уйдут, игра со Словакией — это игра совсем с другим соперником. И, в общем, там надо показать уже футбол. Но хорошо для нас то, что мы играем как бы с соперником, который приперт к стенке».

Но недооценивать его ни в коем случае нельзя, замечает спецкор «Советского спорта» на Euro Артем Локалов.

Артем Локалов спецкор «Советского спорта» на Euro «Это команда, которая может покусать, и сборная России в этом могла убедиться, правда, это было довольно давно, когда команда отбиралась на ЧМ еще 2006 года. Но, тем не менее, прецеденты такие были, в 2012-м, когда боролись за путевку на Euro, словаки смогли с большим трудом обыграть. Я думаю, что с большим трудом получится обыграть их и в этот раз, но я не говорю это со 100-процентной уверенностью, потому что те же самые прецеденты, про которые вспомнил чуть ранее. Поэтому кусачий очень соперник. То же самое можно и про Уэльс абсолютно точно сказать. Лидер нашего сегодняшнего оппонента — полузащитник итальянского «Наполи» Марек Гамшик. В Неаполе никто не сомневается, что именно благодаря его мастерству их клуб выиграл «серебро» Серии «А».

Стоимость Гамшика — 35 млн евро; к слову, в составе россиян столь дорогих игроков нет. Однако, если взять сборную Яна Козака целиком, то здесь преимущество в трансферной цене уже у наших: 130 млн против 84.

Капитан Словакии — 10-миллионнный защитник «Ливерпуля» Мартин Шкртэл. Он пять лет выступал в питерском «Зените» и в 2007 году успел выиграть Чемпионат России.

Наши болельщики изначально их опасались, особенно после того, как накануне Euro эта команда обыграла в Германии действующих чемпионов мира — 3:1. Но поражение в первом туре от Уэльса со счетом 1:2 показало публике совсем другую Словакию.

Дмитрий Лукашов футбольный обозреватель «Матч-ТВ» «Тот матч посмотрел очень внимательно, и, знаете, со словаками можно играть. За 60 минут игры они вообще ничего не создали, кроме момента у Гамшика, да и то за счет неправильного перестроения Уэльса, в самом начале матча было. Не впечатлили словаки абсолютно, поэтому, мне кажется, что с этой сборной мы должны играть первым номером, должны забивать. Больше со словаками нужно решать все наши турнирные задачи, четыре очка, в принципе, — это ведь пропускной балл в плей-офф, а с Уэльсом будет битва. Я думаю, что вот как раз она будет ничем не проще, чем игра с Англией. Так что сборная России, 15-й у нас матч, должна собственно решить поставленную всей страной задачу».

Поединок Россия — Словакия на стадионе «Пьер-Моруа» в прямом эфире будет транслировать канал «Россия-1». Обслуживать встречу будет словенская бригада арбитров во главе с 39-летним Дамиром Скоминой. По профессии этот рефери — журналист, а что касается россиян, то он дважды судил нашу команду: оба раза в отборочном турнире Чемпионатов мира: в 2008-м с Уэльсом; Россия тогда победила 2:1. И в 13-м году с португальцами, на этот раз наши уступили 0:1.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории