16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
15 июня 2016, 01:08 Право

Плачьте, вас снимает скрытая камера в туалете

Посетительница кафе «Шоколадница» неожиданно для себя обнаружила видео со своим участием в сети. Там она предстала в неприглядном виде, так как была снята на камеры, установленные прямо в туалете заведения

Фото: YAY/ТАСС

В соцсетях обсуждают жутковатую историю, которая произошла с посетительницей одного из кафе «Шоколадница». Москвичка рассказала о том, как обнаружила себя на видео в сети. Скрытая камера была установлена прямо под ободком унитаза.

О своей беде москвичка Полина Анисимова рассказала в Facebook. Все началось с того, что девушке написал неизвестный, показав фотографию с ее лицом. Мужчина сказал, что у него для Полины плохие новости. Далее последовало видео, на котором девушка узнала себя. Снято оно было в уборной одного из кафе сети «Шоколадница» на две скрытые камеры. Первая — напротив унитаза, вторая — под ободком. Стало ясно, что москвичка стала жертвой вуайеристов. За сутки историю опубликовали все ведущие интернет-СМИ. В «Шоколаднице» заявили, что проверят информацию о скрытых камерах в туалете. Главный вопрос, который теперь волнует жертву видео, — как наказать виновных. Адвокат Сурен Аванесян считает, что статей в данном случае целый букет.

Сурен АванесянСурен Аванесян адвокат «В действиях этих деятелей содержится целый букет преступлений. Если говорить о незаконном изготовлении порнографических материалов, то тут наказание может достигать до 15 лет лишения свободы. Статья 138 предусматривает ответственность за незаконный оборот технических средств, предназначенных для негласного собирания информации. Безусловно, нарушение неприкосновенности частной жизни, то есть негласное собирание сведений об этом лице, тоже является уголовно наказуемым деянием».

Найти скрытую камеру в дамской уборной можно было и раньше. На эту тему женские форумы уже тонули от гневных комментариев. Проблема в том, что «подглядывание» или как его еще называют peeping, конечно, не связано ни с «Шоколадницей», ни с ресторанами или кафе. Формально такая камера может оказаться практически где угодно, и найти себя на одном из таких видео может кто угодно. Разница в том, что идентифицировать личность жертвы раньше было невозможно. Ролики так и оставались в закрытых сетевых сообществах. Сейчас все иначе. Современные программы не только умеют определять, кто ты по фотографии, но и дают прямую ссылку на аккаунт в социальных сетях. А значит, то, что вчера казалось невероятно удобной фичей, сегодня может погубить репутацию.

Алексей Раевский генеральный директор компании Zecurion «Нам надо уже как-то привыкать жить с ними, потому что они никуда не денутся. Вряд ли они будут признаны незаконными, неудивительно, что все это попадает в широкий доступ, что этим могут пользовать кто угодно, в том числе и какие-то злоумышленники. Тут мы уже погружаемся в философскую проблему на тему открытости вообще современного общества, и отсутствия в нем полностью приватности. Некой такой большой деревни, где все про всех все знают».

Между тем сообщества вуайеристов-преступников не так трудно найти в сети. К примеру, сайт, на котором было опубликовано видео, и сегодня доступен для публичного просмотра. В российских соцсетях такие ролики публикуются в закрытых сообществах. Быть может, история с суицидальными пабликами все-таки окажется полезной и в этом случае.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории