16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.46 / ₽ 3405
  • RTS1066.75
15 июня 2016, 07:03 Общество

Аргентинский чиновник не успел спрятать несколько миллионов долларов

Подозрительная монашка вызвала полицию, когда бывший замминистра пытался укрыть деньги в тайнике в женском монастыре

Бывший секретарь общественных работ Аргентины (примерно соответствует рангу первого заместителя министра) Хосе Лопес был задержан полицией 14 июня в момент, когда он переносил в тайник сумки, набитые несметным количеством валюты и ценностей.

Однако арестовали чиновника, как сообщает аргентинское информационное агентство Telam, за то, что в его автомашине нашли оружие, многозарядный автоматический карабин. Уже потом у следователя возникли вопросы о происхождении денег и ценностей.

В нескольких сумках, битком набитых пачками купюр, обнаружились доллары, евро, иены, а также катарские риалы и дорогие часы. Только в американской валюте чиновник пытался спрятать восемь миллионов.

Дело происходило в пригороде Буэнос-Айреса. Бывший замминистра на своей машине рано утром приехал в городок Хенераль Родригес и начал скрытно переносить сумки с деньгами в неприметное служебное помещение местного женского монастыря. Одна из монашек увидела его за этим занятием и на всякий случай позвонила в полицию.

Приехавший по вызову монашенки патруль застал чиновника за перебрасыванием очередного мешка через монастырский забор. Заподозрив неладное, полицейские осмотрели его машину. Тогда-то и обнаружился карабин и еще несколько мешков денежных купюр.

По словам руководителя местной службы безопасности Кристиана Ритондо, Хосе Лопес попытался «договориться» с патрулем, но сделка не состоялась. Полиция доставила чиновника и обнаруженный груз в участок, а обитель с бдительными монашками на всякий случай оцепили.

Теперь в женском монастыре проводится более тщательный осмотр в поисках новых тайников, в которых, как предполагает полиция, могут храниться и другие ценности.

Хосе Лопес успел поработать в нескольких правительствах Аргентины с 2003 по 2015 годы в качестве правой руки министра планирования. Вокруг этого министерства давно не утихают коррупционные скандалы. В отношении обоих высокопоставленных чиновников, и министра и секретаря, сейчас ведется следствие по подозрению в мошенничестве, отмывании незаконных доходов и коррупции.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории