16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
15 июня 2016, 12:33 ОбществоСпорт

«Евро»-скандалы продолжаются: журналистов РФ лишили аккредитации

Группу российских журналистов задержали в Лилле, где сегодня пройдет матч между Россией и Словакией, без объяснения причин

Фото: Pascal Rossignol/Reuters

Группа российских журналистов, задержанная в Лилле без объяснения причин, лишена аккредитации. Об этом сообщает корреспондент портала Championat.com Дмитрий Егоров, оказавшийся в их числе. Среди задержанных были также представители агентства ТАСС, «Спорт-экспресса» и «Матч ТВ», газеты «Известия» — всего семь человек.

Репортеров задержала французская полиция, когда они снимали стычку английских и валлийских болельщиков с одной стороны и россиян с другой. Журналистов вскоре отпустили. Что касается мелких драк, начавшихся в Лилле, где сегодня, 15 июня, встретятся сборные России и Словакии, Reuters утверждает, что группа россиян спровоцировала англичан, появившись перед баром, где сидели британцы.

Российский футбольный Twitter заполнен видео, на которых английский фанат прыгает на флаге России. На другой записи два болельщика жалуются, что после событий в Марселе французская полиция относится к россиянам предвзято:

«Флаги не разрешают. Мы достали флаги, чтобы просто постоять, но они разрешают. Сразу начинают проверять паспорта, говорят — нельзя, мы не можем вас защитить. При этом не могут защитить во Франции. Британцы вообще спокойно, им все разрешают делать, они топчут российские флаги».

Одновременно в Интернете появилось видео, на котором предположительно запечатлено избиение английского фаната россиянами в Марселе. На записи группа из более чем десятка человек нападает на нескольких болельщиков. Большинству удается бежать, но одного валят на землю и бьют ногами.

Ночь в Лилле прошла без массовых драк, при этом четверто россиян были задержаны. четверо задержанных россиян. Это, впрочем, касается и болельщиков из других стран. Министр спорта РФ Виталий Мутко сообщил, что в среду в Лилль прибыли 12 тысяч российских болельщиков, обстановка перед матчем Россия — Словакия нормальная.

Мелкие столкновения прошли на одной из площадей города, где собрались около сотни английских фанатов. Reuters утверждает, что британцев спровоцировала группа россиян. Фанаты некоторое время перекидывались стульями и бутылками, но до драки дело не дошло.

Кроме того, появились сообщения о том, что российским фанатам запрещают ходить по городу с флагами и демонстрировать национальную символику. Тем не менее, судя по видео, россияне пытались делать это на площади, где собралась большая группа британцев, так что полиция могла просто пытаться предотвратить конфликт.

В свою очередь, российский журналист в Германии Никита Баталов опровергает наличие предвзятого отношения к россиянам:

Никита Баталов российский журналист в Германии «Судьба снова свела российских и английских болельщиков. Особенность нашей группы В — так получилось, что после совместной игры России с Англией болельщики перед следующей игрой тоже оказались вместе. Дело в том, что Англия играет с Уэльсом в городе Лансе, а поскольку этот город меньше Лилля, то многие из болельщиков решили поселиться в Лилле. Поэтому интересно, вчера можно было наблюдать, как в Лилле находятся болельщики всей группы В, гуляют по городу, и достаточно агрессивно себя вели английские болельщики, это правда. Вчера около центрального вокзала Лилля несколько сотен человек в подпитом состоянии распевали песни, но я не видел, чтобы они нападали на российских болельщиков. Какие-то локальные стычки вечером действительно были, нельзя сказать, что российские болельщики — паиньки, это тоже понятно. Но таких историй, как перед первой игрой, когда ходили централизованно или российские, или английские фанаты на кого-то нападали, такого не было. Не могу сказать, что предвзятое отношение. Я думаю, что обычные французские полицейские, когда видят того или иного человека, оценивают его состояние алкогольного опьянения и уже принимают решение, не исходя из национальности, а исходя из других вещей. Отношение настороженное, это факт, потому что были эти события, но нельзя сказать, что предвзятые. Вчера ходили с флагами и по центру города, и сейчас, перед матчем, уже ходят, и в фан-зоне, где болельщики, которые за все страны болеют, приходят, за Португалию, за Исландию даже вчера были, все приходят в своей национальной атрибутике, россиян тоже было много, и с российским флагом ходить можно. Стоит отметить, что все-таки, скорее, большой праздник, чем эти околофутбольные события, поэтому им стоит уделять меньше внимания и наслаждаться футболом, праздником, а не тем, что было, но сейчас уже закончилось».

Накануне глава Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин сообщил, что один из пострадавших в Марселе британцев вот-вот будет объявлен погибшим. Затем стало известно, что у него констатировали смерть мозга.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории