16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
15 июня 2016, 12:30 Право

Замену экс-главкому Сухопутных войск 5-летнего срока штрафом признали законным

Президиум Московского окружного военного суда отклонил кассационное представление главного военного прокурора Сергея Фридинского. Он настаивал на пересмотре дела генералу Владимиру Чиркину

Президиум Московского окружного военного суда (МОВС) сегодня признал законным решение о смягчении приговора бывшему главкому Сухопутных войск России, генерал-полковнику Владимиру Чиркину.

Как передает корреспондент Business FM, таким образом вышестоящая судебная инстанция отклонила кассационное представление главного военного прокурора Сергея Фридинского. Он просил отменить судебное решение и направить дело на пересмотр в апелляционную инстанцию.

Оставив в силе судебный акт, судьи президиума еще больше смягчили приговор, отменив ограничение Чиркину сроком на три года занимать государственные должности.

14 августа 2015 года Московский гарнизонный военный суд признал Владимира Чиркина виновным в получении взятки (ч. 5 ст. 290 УК РФ) в размере 450 тысяч рублей за помощь в выделении в 2008 году жилья военнослужащему, который в итоге так и не получил квартиру. Генерала приговорили к пяти годам лишения свободы, лишили воинского звания, государственных наград и арестовали в зале суда.

23 декабря Московский окружной военный суд в апелляции смягчил приговор Чиркину. Обвинение в получении взятки было переквалифицировано на мошенничество (ст. 159 УК), а реальный срок в пять лет заменен штрафом в размере 90 тысяч рублей. Апелляционная инстанция также вернула Чиркину государственные награды и воинское звание. Чиркин выплатил штраф, и 19 февраля этого года 235-й гарнизонный военный суд Москвы удовлетворил его ходатайство о досрочном снятии с него судимости.

Настаивая на отмене решения апелляционной инстанции, представитель прокуратуры высказал несогласие с переквалификацией дела. Он заявил, что суд второй инстанции произвольно совершил переоценку доказательств, «необоснованно и немотивированно переквалифицировал дело». Кроме того, по словам прокурора, защита в репликах привела новые доводы в апелляции, гособвинитель хотел на них возразить, но ему не было предоставлено такого права.

В ответ защитник Чиркина Андрей Кандауров и сам генерал просили протест прокуратуры отклонить. Адвокат заверил, что не приводил в репликах никаких новых доводов, а прокурор сам отказался от выступления в прениях.

Защитник, не подававший кассационной жалобы, на заседании президиума неожиданно заявил, что тоже хотел бы пересмотра дела в апелляции в связи с невиновностью его подзащитного.

Сам Чиркин сказал, что каждый раз к нему на процесс присылают новых прокуроров, которые «не знают дела». На сегодняшнем заседании представитель прокуратуры действительно не смог ответить на уточняющий вопрос судей. В итоге решение МОВС от 23 декабря 2015 года было оставлено без изменения, а кассационное представление прокуратуры — без удовлетворения.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории