16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
15 июня 2016, 14:37 Авто

Наклейки вне закона. «Опасных» водителей определят по картинкам на стекле

ГИБДД поделит стикеры на три категории: характерные, вероятные и нейтральные. Какая атрибутика может выдать агрессивного водителя?

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Полиция собирается определять агрессивных водителей в Москве по наклейкам на автомобилях. Как сообщает «Интерфакс», столичная ГИБДД теперь сфокусировалась на характерных признаках водителей, например, надпись «smotra.ru», как замечено, клеят на стекло водители, отличающиеся агрессивным вождением. Таким же образом можно расценить наклейки со словами race и speed, фразой «Ночь — это наш день» и даже силуэтами гоночных автомобилей.

Генеральный директор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников считает этот метод лишь одним из инструментов и подспорьем для патрулей:

Вадим Мельников генеральный директор экспертного центра «Движение без опасности» «Это, скорее, некая попытка дать дополнительные инструменты для сотрудников полиции по определению потенциальных нарушителей, тех людей, которые позволяют себе агрессивное вождение на дороге. Это ни в коем случае не должно быть массовым, потому что люди используют наклейки на своих автомобилях, чтобы подчеркнуть определенную индивидуальность своей машины, себя лично, и никаким образом это не может быть прямым указанием на то, что человек с наклейкой проявляет факт агрессивного вождения. Опять-таки ряд этих групп занимается дрифтингом и другими вещами, связанными с автоуправлением, но при этом ни в коем случае нельзя все грести под одну гребенку. Те люди, которые имеют наклейки, вполне возможно, занимаются автоспортом, совершенно не проявляют агрессивного вождения, даже наоборот борются с фактами агрессивного вождения на дорогах общего пользования».

Атрибутику на машинах в ГИБДД поделят на три категории: характерные, вероятные и нейтральные. Как известно полиции, наклейка с фасадом МГУ и вертикально рассеченной собакой — это знак отличия агрессивных водителей. Наклейки и аббревиатуры, определяющие принадлежность автомобилей с мощным двигателем к тюнинговым автоклубам, уже могут стать признаками любителей погонять. К нейтральным отнесли наклейки крупных автоклубов: DRIVE2, LADA, Audi Club, BMW Club и другие.

Определять агрессивного водителя по наклейке — это как искать преступника по татуировке, говорит гонщик и автомобильный блогер Александр:

Александр гонщик, автомобильный блогер «Это как выявление убийцы по принципу того, что он ростом 180 сантиметров. Это общие данные, которые ни к чему не обязывают, ни о чем не говорят, потому что есть люди, которые ездят на автомобилях RS исключительно на гоночных треках, есть водители «Жигулей» без наклеек, которые представляют куда большую опасность на дороге, чем владелец RS6. С моей точки зрения, это бред. Все мои знакомые, кто прочитал новость, согласны со мной, но никто наклейки снимать не будет. Поиск будет происходить при участии так называемых скрытых патрулей, которые ездят по дорогам города, просто будут внимательнее присматриваться. Но я думаю, что наличие какой-либо наклейки не обязывает ни к какой езде. Я не думаю, что всех обладателей наклеек будут поголовно останавливать, особенно учитывая, что практически все они находятся на задней части автомобиля».

По мнению автоэкспертов, гораздо более эффективными могут быть записи с видеокамер на дорогах и видеорегистраторов. 8 июня в России вступили в силу поправки к правилам дорожного движения, которые предусматривают новый вид правонарушения — «опасное вождение». Под ним подразумевается отказ уступить дорогу машине с преимущественным правом движения, перестроение при интенсивном движении, несоблюдение безопасной дистанции и препятствование обгону.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории