16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
15 июня 2016, 15:25 Общество

Как два миллиона россиян сделались невыездными

В 2016 году на 80% выросло число тех, кто получили исполнительные листы от приставов и накопили долг в размере более 10 тысяч рублей

Фото: YAY/ТАСС

Около двух миллионов россиян — «невыездные» этим летом. За год число должников, которые получили исполнительные листы от судебных приставов и чей долг превышает 10 тысяч рублей, вырос на 80%, посчитали в компании онлайн-кредитования «Е заем».

Больше всего неплательщиков, которые не могут выехать за границу из-за неплатежей по банковским кредитам, рассказала Business FM Лига Трупа, управляющий директор компании.

Лига Трупа управляющий директор компании «Е заем» «Мы проанализировали данные Федеральной службы судебных приставов и выяснили, что за пять месяцев этого года должники банков и МФО получили около 157 тысяч постановлений о запрете на выезд за границу. Клиенты банков составляют порядка 40% от всех невыездных должников, клиенты МФО — менее 1%. Около 46% приходится на неплательщиков алиментов, 10% на граждан с неоплаченными долгами в ФНС и ГИБДД, 4% — должники за услуги ЖКХ».

Ограничение выезда за границу не заставит большинство должников вернуть средства, уточнила руководитель компании. По ее оценкам, рассчитается за долги лишь десятая часть неплательщиков.

А вот адвокат юридической компании «Алексей Гуров и партнеры» Алексей Гуров считает ограничение в выезде за границу действенной мерой:

Алексей Гуров адвокат юридической компании «Алексей Гуров и партнеры» «Действительно, мне известны случаи на практике, когда должники торопятся закрыть все свои задолженности для того, чтобы иметь возможность спокойно выехать за границу с семьей и так далее. Тем более такая мера действенна в период отпусков. Но я хочу оговориться, что речь идет о практике, известной мне. Вполне возможно, в отдельных случаях, когда у граждан количество долгов превышает какие-то мыслимые и немыслимые пределы, и они в любом случае не смогут расплатиться с этими долгами, наверное, они уже и плюют на возможность выехать за границу. В этом случае они уже подчиняются течению исполнительного производства во всех его дальнейших процедурах. Что касается статистики, она мне лично неизвестна, но я могу предполагать, что увеличение количества запретов напрямую связано с финансово-экономическим кризисом, с увеличением невозвратов по потребительскому кредитованию, ипотекам и так далее. Но это вполне себе логично и объясняет, наверное, появление такой статистики».

По мнению других экспертов, так называемые невыездные россияне, вполне возможно, отдадут предпочтение отдыху на родине. Рост турпотока в Крым по итогам сезона превысит 20%, в Сочи — 15-18%, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на прогнозы представителей отрасли.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории