16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
15 июня 2016, 14:45 Технологии

Как не проспать из-за «глюка» в Telegram

Баг в работе мессенджера обнаружили иранские программисты. Из-за одного сообщения мобильный телефон может зависнуть и быстро разрядиться

Фото: AP/ТАСС

В мессенджере Telegram появился «глюк», который «съедает» трафик и аккумулятор телефона. Баг обнаружили иранские программисты. В пятиминутном видео они рассказывают, как размер сообщения в мессенджере может «подвесить» операционную систему телефона. По их словам, к этому может привести сообщение, превышающее 4096 байт — или чуть больше двух тысяч русских букв.

«Из-за этого вы можете проспать все на свете, потому что ваш телефон «подвис» и будильник не сработал, или обнаружить, что прошлой ночью ваш телефон страдал от бессонницы, потому что скачивал десятки гигабайт данных, то есть текстовых сообщений», — пишут исследователи. Воспользоваться таким приемом могут и злоумышленники.

Генеральный директор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков уверен, что неполадка скоро будет устранена:

Денис Кусков генеральный директор аналитического агентства Telecomdaily «Необходимо понимать, что Telegram — это достаточно новый мессенджер, и очевидно, что в определенных точках есть трудности. Павел Дуров имеет возможность выявлять подобные баги, оплачивать те или иные услуги. При этом и проблемы, которые сейчас найдены, действительно имеют место. Я лично не проверял, но если посылается пустое сообщение, оно так или иначе занимает место, и если создать их достаточно большое количество, то это вызовет определенные проблемы. То же самое касается и сообщения, которое будет превышать доступный разрешенный лимит. Это будет влиять на потребление трафика. Хоть у большинства людей все-таки пакетные тарифы, и напрямую оплата идет не по мегабайтам, но все равно это неприятно. С другой стороны, будет разряжать аккумулятор по той причине, что постоянно будет идти связь с базовой станцией и так далее. Поэтому очевидно, что эти проблемы имеются, их необходимо устранять, что, я думаю, и будет сделано».

Основатель «ВКонтакте» Павел Дуров анонсировал Telegram в 2013 году. С целью выявления багов и повышения безопасности мессенджера он платит хакерам, которые находят проблемы в программе.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории