16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
15 июня 2016, 16:16 ОбществоСпорт

Лавров счел неприемлемым задержание автобуса с российскими фанатами

Одновременно с этим руководитель МИД РФ подчеркнул: он считает недопустимым поведение ряда болельщиков

Министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров. Фото: Maxim Zmeyev/Reuters

Глава МИД России Сергей Лавров назвал задержание автобуса с российскими болельщиками во Франции, которое правоохранительные органы провели 14 июня, неприемлемым. Он заявил, что направил главе французского дипломатического ведомства устное послание с требованием не допускать инцидентов с российскими болельщиками.

Сергей ЛавровСергей Лавров министр иностранных дел Российской Федерации «Недопустимо вести себя так, как вели себя некоторые наши граждане, которые пришли с файерами, с хлопушками. Но одновременно мы не можем закрывать глаза на то, что пытаются игнорировать абсолютно провокационные действия болельщиков из других стран. Вы, наверно, видели возмутительные кадры по телевидению, когда топчут российский флаг, когда выкрикивают оскорбления в адрес российского руководства, в адрес ведущих российских спортсменов. Но игнорировать этих провокаторов, которые исподтишка пытаются создать кризисную ситуацию, тоже недопустимо».

Накануне в Интернете появилось видео, на котором, предположительно, запечатлено избиение английского фаната россиянами в Марселе. На записи группа из более чем десятка человек нападает на нескольких болельщиков, валит одного на землю и бьет ногами.

Ночь в Лилле перед матчем «Россия — Словакия» завершилась отсутствием массовых драк и задержанием четверых россиян. По последним данным, всего за сутки было задержано около десяти болельщиков из разных стран.

Виталий Мутко сообщил, что в среду, 15 июня, в Лилль прибыли 12 тысяч российских болельщиков, обстановка перед матчем «Россия — Словакия» нормальная. Это подтверждают и сами болельщики, приехавшие в Лилль:

Илья болельщик «Город продолжает жить своей жизнью и не всегда обращает внимание на то, что вообще-то тут проходит чемпионат Европы, если честно. Чисто зрительно район вокзала, с которого уезжают все на стадион, выглядел потенциально опасным для столкновений, потому что там рядом бар, много болельщиков разных команд, и, возможно, там что-то было, но лично мне не пришлось ничего такого видеть. Словаки и русские, наоборот, братаются, обнимаются, в общем, вполне дружелюбная атмосфера. Я, например, в футболке, которая явно выдает, что я за сборную России, но никаких косых взглядов или каких-то вопросов к себе странных я не замечал. Мне кажется, абсолютно нормальная атмосфера футбольного праздника».

Создается ощущение, что после субботнего побоища СМИ пытаются уцепиться за любой мелкий инцидент, рассказал Business FM находящийся в Лилле депутат от района Печатники Максим Мотин.

Максим Мотин муниципальный депутат московского района Печатники«Будучи в Марселе и находясь во Франции вот уже пять дней, читая параллельно новости, как со стороны английских СМИ, так и со стороны российских СМИ, у меня такое впечатление, что я нахожусь в каком-то параллельном мире, потому что все, о чем пишут обе эти стороны, мягко скажем, не соответствует тому, что вижу я. То есть да, действительно, есть какие-то стычки, есть какие-то столкновения, да, действительно, есть где-то полиция, но это не все так ужасно. И повторюсь, если человек сам не хочет участвовать в какой-то потасовке, не хочет участвовать в какой-то стычке, то он может просто ее заранее обойти стороной и вообще не принимать в этом участия. Если же он хочет сделать селфи на фоне какого-нибудь фаната, который в это время кидает стул, ну, да, он, действительно, может с той стороны получить что-нибудь случайно, там, не знаю, бутылку в голову, но это только в том случае, если он хочет сделать такое запоминающееся селфи. Просто так, чтобы ходили какие-то люди и били каких-то мирных людей, я такого за все эти пять дней не видел ни разу».

На сайте BFM.ru проводится опрос: какие чувства у вас вызывают столкновения российских болельщиков. Самый популярный ответ — «К россиянам относятся предвзято». Около 40% ответивших осуждают подобное поведение, полагая, что оно наносит урон имиджу страны. Остальные втайне гордятся тем, что российские болельщики способны навести ужас на оппонентов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории