16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
15 июня 2016, 15:15 Технологии

Месяц без USB: тестируем новый MacBook

Некоторые вещи невозможно понять за стандартную тестовую неделю: удобно ли печатать на короткоходной клавиатуре, достаточно ли одного разъема USB-С (и ни одного USB), на сколько хватает батареи, что важнее при длительном использовании — вес, мощность процессора или качество экрана. Через месяц общения с MacBook 2016-го модельного года я знаю ответы на все вопросы

Фото: Денис Самсонов/BFM.ru

Вычислительной мощи MacBook без вопросов хватает на повседневные офисные задачи, но за их границами уже чувствуется дефицит производительности. Мне на длинный тест попал MacBook в младшей комплектации с процессором Intel m3. Если есть возможность предпочесть старшую версию, лучше это сделать. Памяти в базовой комплектации достаточно для любых разумных задач.

Что касается батареи, чтобы максимально заполнить крошечный корпус, ее сделали изогнутой. Для выполнения реальных задач мне ее ни разу не хватило на заявленные десять и больше часов. Но зато ее четко хватало на полноценный рабочий день с десяти утра до начала седьмого вечера, после которого оставалось около 10% заряда. На восемь часов полноценной активности без подзарядки можно гарантированно рассчитывать. Это заметно больше, чем у большинства ноутбуков, которые я тестировал ранее, вне зависимости от красивых цифр в технических спецификациях.

Клавиатура и тачпэд

Фото: Денис Самсонов/BFM.ru

Короткоходная клавиатура — единственный способ уместить полноценный ноутбук в сверхтонкий корпус. Специально для MacBook в Apple придумали новую конструкцию клавиши: ощущение, как будто стучишь клавиатурой по стеклу. Для привыкания требуется время, после чего начинаешь печатать даже чуть быстрее, чем на обычном ноутбуке — ход короткий. При обратном переходе клавиатура MacBook Air кажется вялой и медленной. Тачпэд обладает эффектом искусственного клика: если понажимать на площадку выключенного MacBook, понимаешь, что на самом деле клика нет, а эффект щелчка создают подобранные колебания. Штука мне понравилась сразу и безоговорочно, привыкания не требует.

Разъемы (точнее, их отсутствие)

На все про все у MacBook есть один разъем USB-C и штекер для наушников. И питание, и внешняя мышь, и внешняя сеть — для тех, кому мало WiFi, и чтобы подзарядить смартфон — все по принципу одного окна. Это сложно. Не так сложно, как казалось, но все-таки. Переходник носить с собой хлопотно. Я воспользовался им один раз за месяц, чтобы скачать данные с флешки. WiFi есть почти везде, и его всегда хватает. То, что невозможно подзарядить смартфон, неудобно. Дождемся появления шнуров под USB-C. Это вопрос месяцев, дальше будет проще.

Фото: Денис Самсонов/BFM.ru

Общее впечатление

Первое ощущение, что этот компьютер не для меня, оказалось обманчивым. При долгой совместной жизни к тому, что раньше считал недостатками, привыкаешь, а достоинства начинаешь ценить сильнее. Отсутствие портов расширения, компромиссный процессор, странная поначалу клавиатура — со всем этим можно жить. Компактные габариты, рабочий день на одном заряде батареи, маленький вес, экран Retina — в сумме это новый пользовательский опыт, который пока даже сравнить не с чем. Я по-прежнему убежден, что для моих частных задач, включающих создание и редактирование презентаций, немного работы с фотографиями и минимальное редактирование видео, оптимальный компьютер — это что-то из серии MacBook Pro. Но червь сомнения уже приступил к работе.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории