16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
15 июня 2016, 15:44 Право

СМИ: на россиян, участвовавших в беспорядках на «Евро», в РФ могут завести уголовные дела

Это произойдет, если Франция направит соответствующие запросы

Россияне, участвовавшие в массовых беспорядках на «Евро», по возвращению на родину рискуют стать фигурантами уголовных дел, передает РИА Новости, ссылаясь на источник в правоохранительных органах.

Это станет возможным. Если французская сторона направит соответствующие запросы и материалы, подтверждающие вину болельщиков.

«Принципиально не важно, что у России и Франции разное законодательство. Граждане России обязаны соблюдать российские законы, где бы они ни находились. За преступления, совершенные вне пределов России, предусмотрена та же самая ответственность по УК РФ, в том числе за нанесение побоев, вреда здоровью, уничтожение чужого имущества. За участие в массовых беспорядках, например, (наказание) до 8 лет лишения свободы», — сообщил источник.

Разбирательство постфактум может произойти из-за того, что в нынешней ситуации французские правоохранители не успевают оперативно реагировать на все факты нарушения закона, поэтому доказательства вины хулиганов могут быть выявлены после анализа видеозаписей.

«Это крайне важное условие: наличие явных неопровержимых доказательств. Устных обвинений в адрес россиян озвучено много на разных уровнях. Но на тех фрагментах записей, которые предаются огласке, чаще всего непонятно, кто и где, кто нападает и кто защищается, а кто был зачинщиком. Реальные доказательства еще надо собрать и предъявить, только тогда возможны решения по ним», — пояснил собеседник агентства.

В правоохранительных органах подчеркнули, что работа по выявлению нарушителей важна, в том числе для того, чтобы предотвратить повторения беспорядков на ЧМ-2018, который пройдет в России.

В министерстве внутренних дел Великобритании уже заявили, что английских болельщиков, участвовавших в беспорядках, ждут разбирательства на родине.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории