16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
15 июня 2016, 16:54 Недвижимость

Все работы хороши, а кому-то еще и дадут льготную ипотеку

Предложение Минкомсвязи ввести ипотечные льготы для IT-специалистов уже воплотила в реальность компания Urban Group. Не исключено, что идею такой поддержки представителей разных профессий подхватят и другие ведомства

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В развитии рынка ипотеки наметился новый поворот. Точнее, не совсем новый: льготная ипотека для отдельных категорий в России уже есть — взять хотя бы военную ипотеку. Просто теперь подобный подход предлагается углубить и расширить.

Как сообщает агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на председателя комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Антона Цветкова, палата предлагает внедрить льготные ипотечные программы для госслужащих. Росвоенипотека готова оказать авторам инициативы консультационные услуги.

Параллельно РИА Новости со ссылкой на главу Минкомсвязи Николая Никифорова сообщило, что ведомство предлагает ввести ипотечные льготы для IT-специалистов, которым сложно накопить сумму на первый взнос. Как, впрочем, и многим другим. Эта инициатива уже нашла отклик у девелоперов. Так, компания Urban Group заявила, что в рамках акции предоставит дополнительную скидку в 3% на покупку квартиры любому сотруднику первой десятки крупнейших IT-компаний России.

Не исключено, что идея Минкомсвязи будет подхвачена другими ведомствами, потому как энергетики, метростроевцы — да мало ли в России людей, чей труд позарез необходим стране, и они тоже вправе претендовать на стимулы в виде дополнительных ипотечных льгот. При этом не будем забывать, что ключевая ставка ЦБ понижена до 10,5%, а считается, что ее снижение автоматически должно приводить хоть к маленькому, но снижению ставок по ипотеке.

Все это вместе заставляет вспомнить о том, что ипотека с господдержкой действует до 2017 года. Может, ведомства так активничают, потому что не верят, что государство продолжит субсидировать ставки, и надо упреждающе выторговать себе льготы? Если так, девелоперы, которые явно намеревались поднимать эту тему не раньше осени, опоздали.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории