16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
15 июня 2016, 16:35 Финансы

На подходе финансовый кризис почище обвала 2008 года?

СМИ публикуют пугающие прогнозы. В среду ФРС решит, повышать ли процентную ставку. Аналитики сходятся во мнении, что пока этого не случится

Фото: Алексей Филиппов/ТАСС

Трейдеры начали перевод активов из развивающихся экономик в менее рискованные гособлигации стран с развитой экономикой. А доходность по ним упала до исторических минимумов.

Как отмечают СМИ, если доходность вырастет, все прибыли инвесторов сгорят, а убытки достигнут триллиона долларов, что грозит новым финансовым кризисом. С таким биржевая история еще не сталкивалась.

Никогда еще инвесторы не давали в долг триллионы долларов, получая так мало выгоды взамен, пишет Bloomberg. Страх инвесторов подогревается возможным выходом Британии из ЕС. Но опасения нового финансового кризиса сильно преувеличены, говорит Начальник Аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергей Суверов.

Сергей Суверов начальник Аналитического департамента УК «БК Сбережения» «Я думаю, что интерес инвесторов к низкорисковым активам связан, прежде всего, с опасениями по поводу выхода Великобритании из ЕС и в меньшей степени вероятностью повышения ставки Федрезерва после провальных майских данных по безработице. Большинство аналитиков не ожидает повышения ставки. Тем не менее, действительно, низкорисковые активы выглядят переоцененными. В частности, немецкие облигации торгуются с отрицательной доходностью. Вряд ли это спровоцирует какой-то новый глобальный кризис, но грозит серьезными проблемами займам и пенсионным фондам, с учетом низкой доходности. Я думаю, что, если опасения по поводу выхода Великобритании из ЕС не материализуются, вновь вернется интерес к более рискованным активам, в частности к высокодоходным облигациям, а также к акциям, которые могут вновь начать расти».

Инвесторов не пугают даже облигации с отрицательными ставками. На днях впервые в истории ушла в минус доходность 10-летних государственных облигаций Германии. Ранее Швейцария объявила о планах по выпуску 13-летних облигаций с нулевым купоном. Но, если доходность вновь перейдет в рост, инвесторы столкнутся с многомиллиардными потерями. Как отмечает Financial Times, даже относительно небольшой рост доходности обернется для трейдеров серьезными убытками.

По подсчетам Goldman Sachs, если доходность американских treasuries вырастет на один процентный пункт, это повлечет за собой убытки в триллион долларов, что превышает даже финансовые потери от кризиса ипотечных облигаций 2008 года.

Но кризис никогда не приходит с той стороны, откуда его ждут, говорит управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин.

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Проблема со всеми черными лебедями заключается в том, что они всегда неожиданные. Кризис никогда не приходит с той стороны, откуда его ждут, потому что, когда ждут кризис с определенной стороны, то к нему соответственно готовятся. Все вопросы, которые популярны и обсуждаются, как правило, не являются проблемными и рискованными в перспективе. Все события могут развиваться в кризисном направлении только по неожиданному сценарию. А ожидать того, что процентные ставки очень быстро начнут расти, невозможно в текущем экономическом состоянии. Лучший специалист рынка облигаций за последнее столетие Сидни Хомер говорил, что процентные ставки являются показателем температуры состояния экономики, точно так же, как температура для человека. Процентные ставки для экономики являются показателем ее состояния. И по текущим процентным ставкам США, еврозоны и Японии мы можем сказать, что эти экономики почти находятся в полумертвом состоянии. Ожидать того, что при таком состоянии экономики будут резко повышать процентные ставки и огромный пузырь облигаций, который имеет место быть, взорвется, в принципе невозможно. Будут проблемы в обязательном порядке у низкокачественных кредитов, которые очень сильно расплодились. Риск заключается не в самих процентных ставках и колебаниях, а в тех глупостях, которые наделали инвесторы за последние годы, потому что очень многие были вытеснены низкими процентными ставками в очень рискованные активы. Некоторые стали покупать Венесуэлу, кто-то Монголию, некоторые Аргентину в поисках доходности, потому что получить доходность по облигациям Coca-Cola невозможно, вы получаете слишком маленькую ставку. Поэтому люди в поисках высокой доходности покупают низкокачественные ценные бумаги. Вот это являлось всегда причиной основных убытков. Покупка низкокачественных ценных бумаг в хороший период приводит инвесторов к огромным убыткам исторически».

Тот факт, что 10-летние облигации таких стран, как США, Великобритания, Германия и Япония, понизили свою доходность до минимумов, «абсолютно очевидно делает рынки более уязвимыми», полагают аналитики Deutsche Bank.

А еще один экономист оценил ситуацию с рынком облигаций так: «Это сверхновая, которая в один прекрасный день взорвется».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории