16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.56 / ₽ 3484
  • RTS1065.01
15 июня 2016, 18:12 Компании

ВЭБ опровергает: банк не намерен сворачивать инвестиционную деятельность

Так в банке прокомментировали сообщение Bloomberg, который написал, что ВЭБ перестал выдавать кредиты и свернул финансирование большинства своих проектов

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

«Субсидий хватит только на поддержание штанов», — процитировало агентство анонимного высокопоставленного источника. Журналисты сообщили, что обязательства ВЭБа требуют больше полутриллиона рублей.

Власти готовы докапитализировать банк на 150 миллиардов рублей из замороженных пенсионных накоплений и еще на 300 миллиардов из фонда национального благосостояния.

Еще несколько анонимных источников сообщили Bloomberg, что из-за сокращения финансирования от Внешэкономбанка «оставят лишь тень былого величия». О будущем ВЭБа рассуждает советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов.

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «Он состоит, фактически, из двух достаточно разных организаций. С одной стороны — это банк, соответственно, с управлением рисками, возвратностью кредитов и всем, что с этим связано. С другой стороны — это во многом институт развития, то есть, организация, которая финансирует проекты, которые заведомо не дадут отдачу за короткий промежуток времени. И вот эта двойственность функций и приводит к тому, что многие проекты ВЭБа имеют достаточно неочевидную экономику, по крайней мере, на разумном временном горизонте. Как следствие, такой характер бизнеса ВЭБа требует от государства регулярной докапитализации. В настоящее же время, в силу дефицита федерального бюджета, провести такую докапитализацию в полном объеме достаточно сложно. Именно поэтому ВЭБ взял определенную паузу, в течение которой, скорее всего, финансирование всех второстепенных проектов, либо проектов, которые могут быть относительно безболезненно отсрочены, будет прекращено. Дальнейший ход событий в настоящее время проанализировать достаточно сложно».

За несколько лет своего существования в нынешнем виде ВЭБ из института развития превратился в «банк плохих долгов». Его будущее не раз публично обсуждали высшие российские чиновники.

Так, Дмитрий Медведев заявлял, что госкорпорацию могут разделить на коммерческий банк и институт развития. В этом году в ВЭБе сменился руководитель, место Владимира Дмитриева занял Сергей Горьков.

На следующей неделе он представит новую стратегию развития. О том, какую роль ВЭБ мог сыграть, но не сыграл в российской экономике, говорит главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Последствия для российской экономики от того, что, фактически, у нас сейчас банка развития нет, достаточно печальны по той простой причине, что сейчас потребность в банке развития гораздо выше, чем она была несколько лет тому назад. И в моем понимании, если бы мы имели полноценный, дееспособный и активный банк развития по тому типу и принципу, как он задумывался в момент своего создания, это сыграло бы положительную роль в нынешней фазе. Наше уже развитие российской экономики могло бы смягчить движение вниз, улучшить ситуацию во многих секторах, особенно в тех, которые российские власти неоднократно заявляли, являются профильными с точки зрения развития тех, которых мы хотим достичь, каких-то успехов и падения которых точно бы не хотели видеть. Если бы у нас был дееспособный банк развития, я полагаю, что его роль в нынешней ситуации могла бы быть очень позитивной и крайне полезной. Но, поскольку у нас его нет и не предвидится в настоящий момент, то, к сожалению, здесь мало что можно сделать, поскольку никаких иных ресурсов в настоящий момент, кроме тех ресурсов, которые может и готово выделить на эти цели государство, я думаю, банк развития взять нигде не сможет. А государство достаточно четко дало понять, что существенных ресурсов, собственно, на какой бы то ни было институт развития, сейчас выделять не готово».

Что касается проектов, которые, якобы, свернул ВЭБ, то конкретных данных нет. Но кое-что известно из последних новостей. Так, в команде «КамАЗ-Мастер» на днях заявили, что у них нет средств для участия в ралли «Дакар-2017». А ранее там говорили, что основной инвестор, то есть «Внешэкономбанк», прекратил поддержку команды, из-за чего она испытывает серьезные финансовые трудности.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории