16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3402
  • RTS1099.43
15 июня 2016, 18:09 Общество

Через пять лет Швеция может отказаться от денег

Страна готовится к полному переходу на безналичные расчеты

Уже в 2021 году шведы могут остаться без наличных денег. Как пишет португальское экономическое издание Económico со ссылкой на Sveriges Radio, динамика перехода этой страны на электронные расчеты позволяет исключить оборот наличных уже через пять лет.

По данным шведского центрального банка, пишет издание, в настоящее время лишь 2% всех платежей производятся с использованием денежных купюр и монет; подавляющее количество расчетов осуществляются с применением электронных средств: Интернета, пластиковых карт или специальных мобильных приложений.

В Швеции широко развита система расчетов пластиковыми картами, с помощью которой каждый швед осуществляет в год 207 платежей, что в три раза превышает средний показатель по европейским странам.

Карты в этой стране используют практически везде, даже в церквях дары принимаются в безналичной форме. В прошлом году, по свидетельству The New York Times, лишь 15% пожертвований в Швеции вносились наличными. Даже уличные торговцы оснащены терминалами для приема безналичных платежей.

У использования безналичных расчетов, пишет Económico, есть и преимущества, и недостатки. Преимущество — больший уровень безопасности, чем при использовании наличных денег, ведь у воров и грабителей практически нет возможности использовать чужие кредитки, которые блокируются банками в течение нескольких минут после утраты.

Недостатки в основном диктуются тем, что людям старшего поколения не всегда удается освоить новые технологии расчетов. К тому же, не все сельские населенные пункты еще обеспечены доступом в Интернет и находятся в зоне покрытия сетей мобильной связи.

И главное — не всегда удается предотвратить действия электронных мошенников, пользующихся тем, что информация об электронных расчетах передается зачастую по открытым сетям.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории