16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
15 июня 2016, 21:11 Компании

В Женеве задержан сотрудник местного офиса фирмы Mossack Fonsecа

А в самом швейцарском офисе прошли обыски, сообщают местные СМИ. Причем, прокуратура начала проверку после жалобы самой Mossack Fonsecа

Фото: Carlos Jasso/Reuters

Как сообщается, задержанный — это компьютерщик, он работал в офисе системным администратором. Он помещен под стражу. Его подозревают в изъятии конфиденциальных данных из компьютера, несанкционированном доступе к компьютерной системе и злоупотреблении доверием.

Как сообщает швейцарская газета Le Temps со ссылкой на свои источники в прокуратуре, сотрудник Mossack Fonseca задержан по подозрению в «уничтожении большого количества информации».

Похоже, Mossack Fonsecа пытается обелить свою репутацию после произошедшей утечки и «офшорного скандала». И найден виновный, комментирует управляющий партнер Юридической компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Андрей Крупский.

Андрей Крупский управляющий партнер Юридической компании «Лемчик, Крупский и партнеры» «Понятно, что руководство самой компании оправдывает свои действия по раскрытию информации, по утечке, и старый, добрый способ найти какого-то конкретного исполнителя, который оказывается виноватым в сбое, в утечке, он абсолютно понятный и, как правило, работающий. Условно говоря, как происходит какая-то утечка профессиональных данных в «Сбербанке», наказывают конкретного исполнителя, руководителя отделения, либо сотрудника отделения «Сбербанка». В целом бренд себя защищает, говорит о том, что это человеческий фактор, что есть конкретный человек, который виноват, а в целом руководство компании сделало все необходимое: обратилось, написало, привлекло, все шаги произвело. Потому что, в принципе, эта вся ситуация, мало того, что это большой вопрос к руководству конкретной компании, так еще это глобальный удар по самому бизнесу в целом, офшорному. И многие люди задумались вообще: а за что я плачу большие деньги своему офшорному регистратору, который сопровождает эти вещи. Действительно ли он обеспечивает какую-то конфиденциальность? Естественно, сам бизнес, в целом, должен был себя защитить и подтвердить, что нет, вот эта ситуация — это конкретный человеческий фактор, конкретная ситуация локальная, это никак не влияет на принципы, на общие основы. Поэтому мне кажется, что это достаточно логичный шаг, что нашли конечного какого-то человека».

О том, чем грозит эта историю сотруднику Mossack Fonseca, рассуждает управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Андрей Гольцблат.

Андрей ГольцблатАндрей Гольцблат управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP «Если он начал уничтожать информацию после того, когда началось расследование, то, конечно, это серьезное преступление. И я думаю, что, если будет доказано, что он, действительно, пытался скрыть и уничтожить документы, материалы электронные, то это ему может грозить судебным преследованием. В приличном обществе не принято уничтожать информацию после расследования, но вполне допускаю, что компания могла его попросить это сделать для того, чтобы избежать ответственности, либо для того, чтобы защитить своих клиентов, скорей. Скорее всего, ответственности «Фонсеки» здесь никакой нет, они просто допустили утечку информации. И их задача, конечно, минимизировать риски клиентов, самое главное и, собственно, репутацию каким-то образом спасти. Поэтому допускаю, что, возможно, таким образом, они попытались все-таки своих клиентов каким-то образом обезопасить и минимизировать для них риски, как политические, так материальные, так и финансовые».

Напомним, что в апреле Международная организация журналистов-расследователей опубликовала масштабное расследование об офшорах известных людей.

Оно было основано на полученных в результате утечки документах Mossack Fonseca, которая оказывает услуги по регистрации офшорных компаний.

В документах, в том числе, обнаружились данные о зарубежных фирмах российских должностных лиц или их родственников. В самой Mossack Fonseca говорили, что у компании нет предположений, кто допустил утечку данных.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории