16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
15 июня 2016, 19:44 Политика

Брюссель ставит препоны «Газпрому»

Уже в следующем году Еврокомиссия планирует проверять все новые межправительственные соглашения по газу. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам климата Мигель Ариас Каньете

Фото: Kacper Pempe/Reuters

Предполагается, что европейские чиновники будут давать предварительную оценку контрактам на поставку газа из стран, не входящих в ЕС. В случае несогласия Еврокомиссия может запретить соглашение.

Означает ли это, что ЕС намерен снизить долю «Газпрома» на европейском рынке? Отвечает президент Фонда «Институт энергетики и финансов» Владимир Фейгин.

Владимир Фейгин президент Фонда «Институт энергетики и финансов» «Но такого произойти просто не может, потому что исследования, которые проводились, показывают, что это просто нереально, на самом деле. Причем, это исследование независимое, вот Оксфордский институт аналитических исследований проводил именно такой анализ — отказаться нельзя, существенно снизить нельзя. Ну, если не хотят они, как говорится, себя ставить просто в совершенно неконкурентное положение, потому что они все время говорили, по крайней мере, ну, цены высокие, мы поэтому проигрываем конкуренцию. Но сейчас цены нормальные, и долгосрочные контракты дают определенную гарантию. Но политика их, есть, конечно, она политика ограничения определенного. Чтобы доля уже «Газпрома» не стала, ну, как им представляется, такой вот с политической точки зрения опасной. Ведь собственная добыча же там падает, и потребление несколько снизилось, но оно бы могло начать и расти, потому что газ имеет совершенно очевидные преимущества на рынке. Так вот, чтобы не допустить, чтобы в этой ситуации роль России, роль «Газпрома» реально увеличилась, вот они и применяют вот эти меры».

Ранее ряд европейских стран высказывались за пересмотр долгосрочных контрактов с «Газпромом». А в Еврокомиссии высказывали опасения, что Москва навязывает покупателям из Восточной Европы невыгодные условия газовых контрактов.

Могут ли проверки новых соглашений по газу затормозить реализацию проекта «Северный поток-2»? Рассуждает директор Института проблем энергетики Булат Нигматуллин.

Булат Нигматуллин директор Института проблем энергетики «Все эти игры с «Северным потоком», «Южным потоком» связаны с одной проблемой — обойти Украину. Я достаточно уверенно могу сказать, что «Северный поток-2», скорее всего, будет построен. Потому что проблема с «Южным потоком», он стоит все время политизированный, «Турецкий поток» — тоже понятно. Хотя, «Турецкий поток» для Турции — достаточно выгодное мероприятие, потому что платим-то за все мы. А вот то, что Брюссель предлагает договора проверять, — это чисто бюрократический компонент. Они себе находят работу, они находят себе сферы влияния и тем самым показывают, что они нужны и от них много чего зависит».

Напомним, ранее руководство Германии заявляло, что поддержит «Северный поток-2» только в том случае, если проект не нанесет ущерба транзиту газа через Украину.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории