16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
15 июня 2016, 19:48 Политика
Спецпроект: ПМЭФ-2016

ПМЭФ-2016. Что организаторы приготовили гостям Петербурга?

В этом году участниками юбилейного 20-го форума станут почти 10 тысяч человек, в том числе, зарубежные политики из 40 стран. Бизнес будут представлять 500 российских и международных компаний

В преддверии XX Петербургского международного экономического форума.
В преддверии XX Петербургского международного экономического форума. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Экономический форум стартует с главных политических встреч. На площадке «Экспофорума» российский президент переговорит тет-а-тет, а после публично, с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. Разговор пойдет о российско-европейских отношениях, санкциях и международных проблемах, поделился темами помощник президента Юрий Ушаков.

В этот же день Путин встретится с итальянским премьером Маттео Ренци и генсеком ООН Пан Ги Муном. Площадка форума станет местом, где Москва и Европа попытаются навести новые мосты друг с другом, а само событие будет скорее политическим, чем экономическим, отмечает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.

Владимир СлатиновВладимир Слатинов политолог «Я думаю, что рассматривать нынешний форум надо больше в политическом, а не в экономическом контексте. Именно политические проблемы между Россией и Европой сегодня обусловливают, в том числе, и ухудшение экономических взаимосвязей. Для того чтобы изменить ситуацию в экономических отношениях, вновь нарастить товарооборот, вернуться ко многим проектам и открыть новые, необходимо урегулировать политические разногласия».

В этом году форум изменил адрес, переехал из «Ленэкспо» в Шушары. Власти Санкт-Петербурга объяснили смену прописки заботой о жителях Васильевского острова, чья жизнь во время форума превращалась в неприятное испытание. В то же время «Ленэкспо» без доходов от главного экономического события года может оказаться в затруднительном положении. А его закрытие вернет планы по строительству элитного жилья на территории комплекса. Переезд в Шушары обошелся организаторам в 300 миллионов рублей, на такую сумму вырос бюджет форума.

Своими впечатлениями от новой площадки поделился директор по маркетингу и PR группы компаний «Румедиа» Павел Миронов.

Павел Миронов директор по маркетингу и PR группы компаний «Румедиа» «Площадка, безусловно, поражает своими размерами, масштабом, расположением. Представьте, огромный выставочный комплекс мирового уровня, мирового класса, построенный в чистом поле. В комплексе есть ряд конгрессов, объединенных одним променадом. Участники не будут ходить, как раньше, по улице, прячась от дождя и разыскивая судорожно зонтики форума. Пока трудно сказать, будут ли транспортные сложности, организаторы обещают, что особых пробок не будет, хоть и рекомендуют выезжать с запасом. В среднем, в выходные дни, мне нужно было всего 35 минут, чтобы доехать с Фонтанки до «Экспофорума». Сегодня, когда уже рабочий день в Санкт-Петербурге, это занимает 50 минут».

После деловой программы гостей форума ждут десятки культурных мероприятий. Это и бал в Таврическом дворце, и выступления группы «Ленинград». Главным спортивным мероприятием форума станет бой Федора Емельяненко. И в этот же день — 17 июня — станет известно, поедут ли российские легкоатлеты на Олимпиаду в Рио. Пресс-секретарь президента по этому поводу высказывал озабоченность. Участники форума будут ждать решения Международной ассоциации легкой атлетики.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории