16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
15 июня 2016, 20:18 ОбществоСпорт

Бить во все колокола. Открытое письмо российских спортсменов в МОК

Комиссия спортсменов при Олимпийском комитете России написала открытое письмо в адрес МОК с просьбой допустить к играм спортсменов, не принимавших допинг

Фото: Jim Young/Reuters

Пока от участия в Олимпиаде в Рио отстранены все российские легкоатлеты. Более того, как уже заявлял глава МОК Томас Бах, в случае, если будет доказано существование «организованной и всеобъемлющей системы допинга, затрагивающей другие виды спорта», от участия в Играх может быть отстранена вся сборная России.

Вопрос по легкоатлетам будет рассмотрен IAAF уже в эту пятницу 17 июня, а 21 июня состоится заседание МОК в Лозанне, на котором будет обсуждаться допуск всех остальных спортсменов из России.

В письме Комиссии спортсменов при Олимпийском комитете России говорится, что в нашей стране спортсменов, не принимавших допинг, подавляющее большинство. Далее авторы довольно эмоционально заявляют о несправедливости недопуска к Играм чистых российских атлетов.

Ранее наличие проблем неоднократно признавал министр спорта России. Риторика Виталия Мутко была явно направлена на поиск компромисса. Помогут ли извинения за нечестных спортсменов и подобные письма в адрес главы МОК? Шансы есть, считает эксперт по истории спорта Евгений Богатырев.

Евгений Богатырев эксперт по истории спорта «До 17 числа его никто и рассматривать не будет. Сначала будет решение IAAF, а потом уже, вполне вероятно, это письмо тоже окажется в центре внимания членов МОК. Мне кажется это так, потому что, в принципе это хорошо, что спортсмены консолидированно, не поодиночке, а обращаются вместе, это правильно, потому что задача МОК, чтобы чистые спортсмены выступали на Олимпийских играх. А на сегодняшний день, как раз те, кто подписал это письмо, — это чище уже не бывает, их уже по нескольку раз проверили, и не в московской лаборатории, а насколько я знаю, в Англии. И вообще никаких претензий нет. Поэтому это правильное решение, на мой взгляд, надо бить во все колокола. Легкая атлетика — не командный вид спорта, а вот как бы команда образовалась».

Тем временем, Financial Times со ссылкой на свои источники сообщает, что если российских спортсменов отстранят от Олимпиады за применение допинга, Владимир Путин прибегнет к антизападной риторике.

По данным газеты, публикации в западных СМИ на эту тему очень злят президента России. Официального комментария Кремля в статье FT нет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории