16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
15 июня 2016, 19:35 ТехнологииНаука

На термоядерный синтез не хватает денег

Международный термоядерный эксперимент откладывается еще на пять лет

Наблюдательный совет Международного экспериментального термоядерного реактора (ITER, The International Thermonuclear Experimental Reactor) собирается 16 июня во Франции на двухдневное совещание.

Как сообщает агентство Bloomberg, главной темой обсуждений будет пересмотр сроков реализации проекта и бюджета на его реализацию.

Ранее генеральный директор ITER Бернар Биго (Bernard Bigot) заявил, что для начала экспериментов по ядерному синтезу потребуется работа еще в течение пяти лет и дополнительный бюджет в 4,6 миллиарда евро.

ITER — международный научный проект, призванный позволить решить, имеет ли реакция управляемого ядерного синтеза будущее как источник энергии.

В отличие от существующих атомных энергетических установок, преобразующих энергию деления атомов в тепловую, в термоядерном реакторе легкие атомные ядра под воздействием высоких температур и давления объединяются в более тяжелые, выделяя при этом огромную энергию. Этот процесс лежит в основе существования солнца и других звезд.

Ученые, работающие в ITER, пытаются создать энергетическую установку, которая будет потреблять 50 мегаватт электроэнергии, а производить за счет термоядерной реакции 500 мегаватт. Успех эксперимента должен подтвердить, что данная технология может использоваться для получения тепловой и электрической энергии.

Основы термоядерного синтеза были разработаны в Советском Союзе. В 1956 году Игорь Курчатов во время посещения Британского ядерного центра «Харуэлл» предложил наладить международное сотрудничество для решения этой трудоемкой и дорогостоящей задачи.

Конструкция ITER повторяет разработанную в СССР в 1950-е годы установку токамак. Если эксперимент ITER окончится удачей, то примерно в 2050 году возможно начало промышленной выработки термоядерной энергии.

Соглашение об ITER было подписано в 2006 году, первоначальный бюджет составлял пять миллиардов евро. Строительство реактора началось в 2013 году во французском городе Кадараш. Завершить работы предполагалось в 2016 году, но позднее сроки были перенесены на 2025 год. Стоимость работ составляет уже около 20 миллиардов евро.

В проекте участвуют США, Евросоюз, Китай, Россия, Индия, Южная Корея, Япония и Казахстан.

По данным Bloomberg, финансирование проекта в значительной степени зависит от Министерства энергетики Соединенных Штатов, которое в мае объявило о намерении пересмотреть свои обязательства по ITER в следующем году. Причина — несоблюдение сроков проекта и неисполнение бюджета.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории