16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.64 / ₽ 3428
  • RTS1063.82
16 июня 2016, 07:25 Политика

Последний шанс попасть на Игры в Рио. Комментарий Георгия Бовта

Международная Ассоциация легкоатлетических федераций на заседании в Вене 17 июня решит, допускать ли российских легкоатлетов, с ноября отстраненных от всех международных соревнований, на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Игорь Кубединов/ТАСС

Заседание 17 июня — это последняя возможность нашим спортсменам попасть на Игры в Рио. Запрет на участие в соревнованиях может быть снят, если признают недоказанными обвинения в том, что Россия на государственном уровне осуществляла «допинговую программу». Значит, все случаи применения допинга — результат действий самих спортсменов и их тренеров, им и отвечать индивидуально.

Информационный фон для России не назовешь сейчас благоприятным. Вроде российские спортивные власти сделали многое, чтобы доказать, что на государственном уровне наша страна не поддерживает допинг, а борется с ним. Был спешно принят закон об ужесточении наказания за допинг, несколько спортсменов были показательно дисквалифицированы. Сменили все руководство российской легкой атлетики.

В то же время большой и неприятный для нас резонанс возымели откровенные интервью бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова американской прессе, где он изобличал российских спортивных чиновников.

Несколько дней назад появился новый фильм немецкого телеканала ARD, того самого, который поднял скандал прошлой осенью. Авторы фильма настаивают, что практика ведения дел в российском спорте с осени не поменялась, даже отдельные отстраненные, замеченные в допинговых махинациях тренеры, продолжают тренировать спортсменов. Хотя в России такие обвинения были названы бездоказательными.

Еще в последние недели, в ходе выборочной повторной проверки были выявлены положительные допинг-пробы у двух десятков российских атлетов-участников и призеров Олимпийских Игр 2008 и 2012 годов. Негативный фон усугубляют и недавние обвинения со стороны Британского антидопингового агентства. После лишения лицензии Московской антидопинговой лаборатории именно британцам поручено осуществлять выборочный допинг-контроль россиян. И вот они обвинили российские власти в том, что те весной препятствовали выполнению порученной им миссии. Срывали внезапные проверки спортсменов под предлогом, что те якобы живут в «военных городках» и для их посещения нужно 30-дневное предварительное уведомление. 99 из намеченных к проверке с ноября по май 247 спортсменов не нашли, пробы взять не смогли. То есть, упоминается та же практика, что была обрисована в ноябрьском скандальном докладе WADA по России. У 20% из прошедших пробу обнаружили почти исключительно запрещенный мельдоний. А тут еще и драка на «Евро-2016» наших с британскими фанатами.

Не повышает шансы российской сборной на поездку в Рио и скандал в самой Международной ассоциации легкой атлетики, где недавно троих сотрудников отстранили от обязанностей на 180 дней после обвинения французской печати, что те якобы за деньги покрывали случаи выявления положительных допинг-проб у россиян. В скандале замешан Ник Дэйвис, бывший начальник аппарата непосредственно лорда Коэ, президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций, его супруга Джейн, медицинский менеджер Ассоциации. Возможно, теперь Ассоциация постарается продемонстрировать показательную жесткость в борьбе за чистоту спорта.

Отстранение россиян от Олимпиады в Рио будет воспринято Москвой как решение политическое, инспирированное Западом. Известие об этом придется на время проведения Петербургского международного экономического форума с участием Владимира Путина. Такое отрицательное решение может перекрыть всю информационную картину форума, который задумывался как попытка улучшить отношения с иностранными инвесторами на фоне санкций.

Реакция российского руководства в случае отрицательного для нас решения не может не быть резкой. Самым вероятным, но не единственным «ответным ходом» может стать отказ всех российских спортсменов, а не только легкоатлетов, ехать в Рио-де-Жанейро. То есть, полный бойкот Олимпиады.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории