16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
16 июня 2016, 10:23 Финансы

Доллар неожиданно отреагировал на решение ФРС

Сенсации не произошло: американский Федрезерв оставил базовую процентную ставку на прежнем уровне. Как и ожидали аналитики по всему миру, Центробанк США сохранил ставку в диапазоне от 0,25% до 0,5%. Американская валюта после этого внезапно пошла вниз

Фото: Richard Drew/AP/TASS

В пресс-релизе по итогам заседания Федрезерв ухудшил прогноз по росту экономики США в этом году, что и является основным фактором неизменности политики регулятора. А вот реакция доллара несколько удивила. Несмотря на то, что ожидания по решению Федрезерва уже были заложены в рынок, американская валюта довольно резко пошла вниз сразу после объявления о решении ФРС. Почему так отреагировал рынок?

Владимир ЛевченкоВладимир Левченко биржевой аналитик Business FM «Если бы до этого мы наблюдали, например, продажу риска в мире и покупку доллара, тогда, действительно, было бы логично наблюдать то, что американский ЦБ все оставил как прежде, вот такую реакцию. Похоже, денег слишком много. Кроме того, что понижен прогноз по росту ВВП в США на текущий год с 2,2 до 2%, еще и рынок все равно не верит американскому ЦБ. Шесть членов Комитета по открытым рынкам Федрезерва считают, что будет до конца текущего года одно повышение процентной ставки базовой, причем неизвестно на какую величину. Но рынки считают, что не будет повышения процентной ставки и, соответственно, вот так они интерпретируют решение американского ЦБ и, собственно, на этом мы видим падение доллара».

После многолетнего перерыва Федрезерв повысил ставку в декабре прошлого года. После этого американский регулятор не ужесточал свою политику.

Александр ГоловцовАлександр Головцов начальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб» «Эти престарелые клоуны уже давно всем надоели, мне кажется, своими заезженными номерами. Уже несколько лет подряд мы видим, как пытаются ужесточить политику, потом это наталкивается на какие-то негативные макроэкономические данные и на слабость рынков. В общем, находятся какие-то предлоги, чтобы ставку не повышать и еще немножко ублажить спекулянтов. В общем, сейчас продолжение той же избитой истории, появился очередной предлог для того, чтобы не повышать ставку, и рынки к этому уже привыкли, мне кажется, поэтому особенной реакции сейчас уже не видно. Но опережающие индикаторы, особенно форма кривой доходности, например, в тех же Штатах, говорят о том, что сейчас экономика гораздо слабее, чем в предыдущие несколько лет и, наверное, простой паузы повышения ставки, простой паузы в ожесточении политики может и не хватить для того, чтобы удержать рынки, удержать рисковые активы на перегретых уровнях».

Перед заседанием ФРС агентство Bloomberg опросило 106 экономистов. Все они спрогнозировали сохранение ставки на прежнем уровне.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории