16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.10 / ₽ 3453
  • RTS1050.21
16 июня 2016, 11:39 ОбществоСпорт

Для главы Всероссийского объединения болельщиков футбол во Франции закончился

Вместе с ним из страны выдворяют 19 членов делегации. Как рассказал сам Александр Шпрыгин, решение приняли на основании данных, предоставленных Россией

Болельщики на чемпионате Европы по футболу.
Болельщики на чемпионате Европы по футболу. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Главу Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) и еще 20 членов делегации выдворят из Франции. На сайте организации говорится, что власти Марселя решили выслать из Франции 20 из 40 задержанных членов делегации ВОБ, в том числе ее главу Александра Шпрыгина. Еще 20 человек отпустят.

На исполнение решения о высылке болельщиков власти Марселя отвели пять дней. Шпрыгин заявил, что планирует обжаловать решение. По словам главы ВОБ, в постановлении властей говорится, что выслать болельщиков из страны решено на основании информации, полученной от российской стороны.

Согласно документу, Россия сообщила французам, что члены делегации ВОБ «могут входить в группы активных болельщиков и тем самым представлять угрозу безопасности». Несут ли главы фан-клубов ответственность за беспорядки, устроенные болельщиками?

Андрей Малосолов руководитель программы «Фан-зона» «ВОБ должен нести ответственность за поведение наших болельщиков непосредственно в чаше стадиона. И мне кажется, что ситуация на матче Россия — Англия с файерами, со стычкой внутри самой арены, тут ВОБ должен был разбираться, как миниум давать свои экспертные оценки по состоянию безопасности, обращать на это внимание. Лидеры ВОБа должны были не сидеть где-то в VIP-ложах, они должны были находиться на месте и контролировать этот процесс. Там состоят представители практически всех основных клубов России, но довольно-таки часто у нас фан-клуб и фанатская группировка — это, в принципе, довольно-таки разные вещи. И, конечно же, я не думаю, что Всероссийское объединение болельщиков должно нести ответственность за те беспорядки, которые произошли перед матчем в Марселе. Я думаю, что речь идет, наверное, о сигналах, которые приходили от российского МВД и правоохранительных структур, которые конкретно занимаются фанатскими движениями. Возможно, там были предупреждения о неких личностях, которые входят, что называется в группу риска. И в этом тоже, в общем-то, нет ничего удивительного, нельзя просеять абсолютно всех людей, которые едут в Европу, и здесь, наверное, российская сторона, может быть, по запросу французов или же проявив свою инициативу, передала им информацию о тех или иных людях, входящих в группу риска. Мне кажется, что речь идет именно об этом».

Президент РФ Владимир Путин на совещании с постоянными членами Совбеза призвал извлечь уроки из опыта Франции при организации футбольных соревнований. Кроме того, участникам беспорядков во Франции могут запретить присутствовать на матчах российского ЧМ 2018 — с таким предложением сегодня выступил глава Олимпийского комитета России Александр Жуков.

Поможет ли это осадить фанатов? О таких мерах рассуждает бывший главный тренер футбольной сборной России Юрий Семин:

Юрий Семин бывший главный тренер сборной России по футболу «Такие строгие меры, которые планируются, они, наверное, приведут в чувство отдельных фанатов. Но нужно всем клубам вести определенную работу со своими болельщиками. Наверное, футболисты должны выходить к своим фанатам, наверное, они должны объяснять, для чего существует футбол. Наказание — это уже конечный результат, нужно воспитывать на стадионах болеющих за футбольные клубы. Наверное, вот так должно быть, а последняя инстанция — люди уже не в состоянии реагировать на все это».

Российский МИД жестко отреагировал на задержание пассажиров и водителей автобуса с членами Всероссийского объединения болельщиков. Во вторник 43 человека были задержаны на 48 часов для проведения следственных действий. Накануне в МИД был вызван посол Франции в Москве. Ему вынесли представление.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории