16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
16 июня 2016, 11:10 ОбществоСпорт

«У нас есть еще одна игра». Как России попасть в плей-офф

Россия 15 июня проиграла словакам, и значит нам нужна одна победа — над сборной Уэльса 20 июня. Франция же стала первым участником плей-офф чемпионата Европы: хозяева обыграли Албанию — 2:0

Федор Смолов после матча со Словакией.
Федор Смолов после матча со Словакией. Фото: Christian Hartmann/Reuters

Все заголовки футбольных СМИ говорят о сборной Франции. Она стала первым участником одной восьмой финала чемпионата Европы, одержав тяжелейшую победу со счетом 2:0 над Албанией, которая временами показывала такой футбол, что российским болельщикам становилось завидно. Хозяева турнира вышли в плей-офф за десять дней до его начала.

А для россиян 15 июня был важнее матч со Словакией. Пассивная средняя линия, медленный переход из обороны в атаку, множество потерь, а главное — ошибки крайних защитников. То, что Щенников и особенно Смольников будут проваливаться, скептики заявляли еще до чемпионата. С англичанами обошлось, но во втором туре стояла другая задача — созидать, и именно поэтому начались проблемы.

Головин и Нойштедтер в центре поля обеспечили Гамшику «зеленую улицу», и лидер словаков еще до перерыва организовал оба гола своей старательной, но, безусловно, весьма средней команды. Форварды россиян высокого класса снова не показали. Наконец, даже центральные защитники не заслужили похвалы. Березуцкий и вовсе стал «соавтором» первого мяча в ворота россиян.

После перерыва Слуцкий — боюсь, что страшно нехотя — сменил и Головина с Нойштедтером и, главное, выпустил Широкова. Это резко изменило игру сборной России, подарило шанс на спасение, но подопечным Яна Козака в концовке везло. Вот что заявил после встречи главный тренер россиян в эфире «Матч ТВ»:

Леонид Слуцкий главный тренер сборной России по футболу «Очень обидное поражение, потому что и по первому тайму, на наш взгляд, не вытекало из логики игры то, что мы пропускали. Первые минуты шли с большим количеством позиционных атак и у той, и у другой команды. Мы имели моменты, но, к сожалению, не реализовали, а соперник по существу реализовал первый же момент, который у него был. Второй мяч совсем уже в раздевалку, очень обидный. Конечно, когда ты уже проигрываешь, требовалось внести коррективы, что мы и сделали. Во втором тайме пытались переломить, имели большое преимущество и достаточное количество моментов, но, к сожалению, смогли отыграть только один мяч. Все очень сильно расстроены, но деваться некуда, все равно все зависит от нас, у нас еще есть одна игра. Мы сохраняем шансы на выход из группы».

Больше всего на свете не хотелось бы, чтобы Слуцкий оказался таким же упрямым, как его великие предшественники, в первую очередь, Валерий Лобановский в сборной СССР, когда очевидные замены не делались только потому, что о них говорили другие, а он, великий тренер, не мог или не хотел соглашаться и уступать даже в такой мелочи. В общем, подождем до 20 июня — до игры с Уэльсом.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории