16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
22 июня 2016, 11:23
Спецпроект: AUDI TECHSPIRATION

ИНСТРУМЕНТЫ УМНОГО ГОРОДА

Интеллектуальные системы управления городской инфраструктурой помогают справиться с безумным трафиком мегаполиса, сделать жизнь горожан удобной и безопасной. Мы рассказываем о самых эффектных технологиях «умного города», которые лет через пять-шесть будут восприниматься как обыденность

Фото: Audi

Февраль 2016-го. Всемирный мобильный конгресс в Барселоне. На одном из стендов — прототип экипировки рабочего на сборочном конвейере: очки с эффектом дополненной реальности и специальная перчатка, передающая на компьютер данные о положении руки в пространстве и производимых рабочим манипуляциях. Что ж, умные технологии требуют столь же умных инструментов.

Город будущего подключен к Интернету, как к энергосети. И, конечно, такой мегаполис умеет общаться со своими обитателями — как людьми, так и автомобилями. Эта связь позволяет использовать такие продвинутые методы оптимизации дорожного трафика, как управление светофорами в режиме реального времени. Подсчитано, что внедрение такой системы может снизить остановки сразу на 40%, время в пути — на 25% и потребление бензина — на 10%. Экономия очень значимая с учетом того, что Международное Энергетическое Агентство ожидает удвоение парка пассажирских автомобилей в 2035 году (до 1,7 млрд.). В одном только Китае уровень проникновения автотранспорта вырастет примерно с 80 машин на 1000 человек до 300 автомобилей на 1000 человек к 2035 году.

Автомобильная телематика открывает новую нишу для использования Big Data. Сбор данных и информации с транспортного средства становится ключевым фактором в маркетинге. Используя данные о водителях, автопроизводители, перевозчики и страховые компании могут предоставлять специализированные услуги на основе его привычек, разрабатывать страховые продукты, проводить мониторинг и т.д.

Жители умного города видят только преимущества, витрину технологий. За кулисами остаются сложные и эффективные инструменты, которыми пользуются те, кто создает и обслуживает его инфраструктуру. Система полицейской связи, которую показали в Барселоне, умеет общаться с облачными сервисами и центром управления по нескольким каналам, управлять светофорами и камерами слежения, определять положение источников звука, похожих на выстрелы.

Сотрудники центра Audi City Moscow, где каждый из наших читателей уже может своими глазами увидеть технологии будущего, не играют в детективов. Но задачи, которые им приходится решать, не менее сложные и интересные: индивидуальный подход к каждому клиенту и сервис премиум-уровня. У них в руках уникальный гаджет — специально разработанный планшет, который позволяет персоналу Audi City Moscow выйти из-за стола с компьютером и присоединиться к гостям центра. При этом продолжать контролировать все системы шоу-рума. Помочь гостю подобрать конфигурацию автомобиля, отправить результат на его мэйл, приглушить свет и вывести изображение в натуральную величину на огромный экран интерактивной стены. Удобно. Дальше поговорим о технологиях, позволяющих покупателю и продукту обходиться вообще без посредников.

Подробнее об Audi City Moscow.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории