16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
16 июня 2016, 14:34 ОбществоСпорт

ВАДА: российские спортсмены прячутся от проверок в военных городах

Если следовать этим данным, атлеты даже прячут в своих телах специальные контейнеры, чтобы проверяющие не заметили подмены проб. Также невозможно контролировать спортсменов во Владикавказе и в Грозном

Фото: Олег Булдаков/ТАСС

Россия готова помочь ВАДА при проведении допинг-контроля. Об этом заявил «Интерфаксу» министр спорта РФ Виталий Мутко. «Если нужна помощь государства, то пусть информируют, не надо ждать до последнего», — заявил он.

Ранее 16 июня Всемирное антидопинговое агентство выдвинуло новые обвинения против России. За два дня до судьбоносного решения Международной ассоциации легкоатлетических федераций о судьбе атлетов на Олимпиаде ВАДА опубликовало новый отчет.

455 тестов, проведенных с 15 февраля по 29 мая, показали, что 52 спортсмена из России принимали допинг, из них 49 — мельдоний. Причем в более чем 700 случаев проверки на допинг провести вообще не удалось.

ВАДА заявляет, что российские спортсмены массово препятствуют работе контролеров, прибегая к различным ухищрениям. Например, некоторые легкоатлеты, чтобы избежать тестов, покидали свой стадион, даже не сделав забег, сообщает агентство. Также не удалось взять пробы у тяжелоатлетов во Владикавказе и борцов в Грозном, потому что допинг-офицеров не пустили на соревнования из-за напряженной обстановки в регионах.

Еще ВАДА отмечает, что российские спортсмены зачастую дают недостоверную информацию о месте своего пребывания или же указывают военные города: для попадания на их территорию требуется спецразрешение. Кроме этого, антидопинговое агентство приводит случай, когда одна спортсменка пыталась сдать сфальсифицированную пробу, предварительно «введя в свое тело пакет с чистой пробой», сообщает Deutsche Welle. Когда контролер обнаружил его, спортсменка попыталась дать ему взятку.

В совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций, которая 17 июня вынесет решение относительно российских спортсменов, входят 27 человек. При равенстве голосов преимущество будет у решения, за которое проголосует глава IAAF, говорит спортивный обозреватель Business FM Иван Швец:

Иван Швец спортивный обозреватель Business FM «Последнее исследование ВАДА, которое опубликовано прямо накануне заседания Международной федерации легкой атлетики, я считаю, никакого воздействия на принятие решения не окажет и негативным фоном не станет. Посмотрите, о чем там пишут. Все нарушения, которые есть, касаются других видов спорта. У легкоатлетов все чисто. Не надо говорить и о том, что здесь ведется какая-то борьба против России, чушь собачья. Все там честно, конкретно и без всяких Хайо Зеппельтов: где, когда, какой спортсмен отказался сдавать, какие пробы были произведены, 49 случаев из 52 положительных проб — это мельдоний, и только один станозолон и один нандролон — классический допинг. Рекомендации ВАДА в данной ситуации не будут приниматься в расчет, потому что самое главное — это то, что скажет Руне Андерсен. IAAF создавала свою комиссию. Другое дело, что информацию от ВАДА, касающуюся легкоатлетов, примут к сведению, но как раз про легкоатлетов ничего и нет. Все это, с моей точки зрения, маразм, когда спортсмен обязан уведомлять о любом своем перемещении, когда в четыре часа ночи могут к нему прийти. Было еще такое требование, что российские легкоатлеты, которые готовятся к международным соревнованиям — ведь если нас вернут в олимпийскую семью, соревнования будут для нас открыты — должны сдать минимум три внесостязательных допинг-теста, и это было легкоатлетами сделано. Почему я боюсь, что, может быть, все-таки не амнистируют российскую легкую атлетику окончательно? Потому что накануне заседания IAAF председатель комиссии спортсменов МОК немецкая фехтовальщица Клаудия Бокель и канадская лыжница Бекки Скотт обратились с письмом к президенту МОК Томасу Баху с просьбой ужесточить допинговое расследование в отношении российского спорта. Здесь уже действительно предвзятость, возможно, даже политика, дескать, мы не доверяем русским. На каком основании? На основании того, что мы перетряхнули всю свою легкую атлетику, отказались от всех достижений, прогнали всех, в том числе титулованных спортсменов из президиума, сменили руководство? Так или иначе это письмо опубликовано. Другое дело, что есть еще и заявление комиссии спортсменов европейского Олимпийского комитета. Там как раз против коллективной ответственности. Они призывают к решительным действиям, но дисквалифицировать только проштрафившихся, а «чистые» спортсмены обязаны участвовать в Олимпийских играх. Резюме: или нас реабилитируют полностью, или, не возвращая в систему Международной федерации легкой атлетики, тем не менее отдельным российским легкоатлетам, которые не были пойманы на допинге, позволят участвовать в Олимпиаде в Рио».

Международная ассоциация легкоатлетических федераций не должна наказывать всех за проступки некоторых. Об этом завила The New York Times двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом россиянка Елена Исинбаева. «Почему мы не можем соревноваться в Рио-де-Жанейро против других «чистых» атлетов из других стран?» — таким вопросом задается спортсменка.

Накануне российские спортсмены обратились с открытым письмом к президенту Международного олимпийского комитета Томасу Баху. «Право любого атлета, никогда не нарушавшего никаких существующих правил, выступать на Олимпийских играх незыблемо. И мы от всего сердца просим Вашей поддержки в соблюдении этого права», — говорится в послании.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории