16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
16 июня 2016, 17:22 Финансы

Россияне не откажутся от экономии после кризиса

По данным исследования PwC, в этом году значительно выросла доля граждан, которые не собираются восстанавливать уровень потребления после кризиса. Реальные доходы населения снижаются уже 18 месяцев подряд

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Экономия для россиян вошла в привычку. Потребители приспособились к затяжному кризису и даже намерены сохранить этот навык с началом экономического роста. К такому выводу пришла компания PwC в результате своего исследования среди потребителей. Согласно его результатам, доля покупателей, которые планируют продолжать экономить даже после окончания кризиса, выросла в этом году с 5% до 35%. Тех, кто следит за скидками, тоже стало больше — 45% против 35% в прошлом году. На более дешевые магазины перешел каждый пятый потребитель, говорит партнер PwC в России Мартайн Пейтерс:

Мартайн Пейтерс партнер PwC в России «Реакция потребителей на кризис стала более негативной. Они не ожидают, что в ближайшее время ситуация изменится к лучшему, их заботит будущее, пенсии, они понимают, что должны копить сбережения. Уже с прошлого года потребители начали откладывать деньги и тратить меньше. 85% потребителей говорят, что они разными путями пытаются уменьшить свои траты: покупать меньше, перейти на более дешевые бренды, покупать товары собственных марок магазинов, ходить в более доступные магазины, обращать внимание на промоакции. Потребители также стали более рациональными, чувствительными к ценам, более критичными. Если их что-то не устраивает, они скорее переключатся на другой бренд. Российские потребители сейчас действительно меняются, и мы думаем, эти перемены сохранятся надолго».

Как правило, потребители не сразу верят в окончание кризиса и какое-то время опасаются новых экономических потрясений, считает аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Тимур Нигматулин:

Тимур Нигматулин аналитик инвестиционного холдинга «Финам» «Как правило, экономят на товарах длительного пользования: бытовой технике, машинах, мебели, обуви и одежде. Однако наименее социально защищенные категории в том числе экономят и на продуктах питания, потому что резерв на экономии на товарах длительного потребления исчерпан. Экономят на продуктах питания высокой ценовой категории, смещается употребление товаров низкой ценовой категории, на рынке сокращается объем розничной торговли продуктами питания. Я думаю, что нынешний спад реальных доходов населения и спад потребления продлится дольше, чем сам кризис. Нынешний кризис, скорее всего, закончится с точки зрения темпов роста ВВП где-нибудь в III-IV квартале, если не произойдет внешних шоков. При этом домохозяйства могут сохранять низкий объем потребления гораздо дольше, будут ожидать внезапного ухудшения экономической конъюнктуры и накапливать подушку безопасности».

Текущий кризис более затяжной: в 2008-м улучшение чувствовалось уже через год, и, по словам авторов исследования, все быстро вернулись к прежнему уровню потребления.

Реальные доходы населения уменьшаются уже 18 месяцев подряд — такого падения не наблюдалось с 1998 года. По данным компании, 79% опрошенных заявили, что кризис их затронул лично, траты сократили 84% потребителей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории