16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.91 / ₽ 3495
  • RTS1067.49
16 июня 2016, 13:30 Технологии

Клименко: «налог на Google» не отразится на пользователях

Глава Института развития Интернета и советник президента Герман Клименко в интервью Business FM сказал, что закон, принятый Госдумой 15 июня, искореняет неравные условия существования для российских и иностранных IT-компаний

Фото: Thomas Peter/Reuters

Госдума 15 июня приняла в окончательном чтении так называемый «налог на Google». Теперь иностранные IT-компании, которые продают свои продукты в России, будут платить 18% НДС в госказну.

Как сообщает Lenta.ru, в первую очередь закон коснется покупок на сервисах Google Play и AppStore, в игровых магазинах Xbox и PlayStation, интернет-магазине eBay.Также под новый закон подпадают оказание зарубежными IT-компаниями рекламных услуг в Интернете, продажа ими рекламной площади онлайн и поисковики.

Последствия закона для рынка IT оценивает директор по развитию платежного инструмента Pay QR Вячеслав Семенчук:

Вячеслав Семенчук директор по развитию платежного инструмента Pay QR «Сейчас действительно идет полноценная борьба как на политическом, так и на коммерческом уровне, и данная инициатива — это очередной ответ с точки зрения приоритетов наших собственных разработчиков программного обеспечения и возможность для них занять серьезную нишу хотя бы на отечественном рынке, тем самым попытаться вытеснить иностранных производителей и дать некие приоритеты, которые есть в большинстве стран мира, где заботятся о национальном производителе, в Китае, тех же США, например, Tesla Илона Маска спонсируется непосредственно правительством. С точки зрения облачного программного обеспечения здесь не будет каких-то изменений визуального характера, это просто повлияет на маржинальность игроков. Для этих игроков Россия является долями процентов и далеко не основным рынком. Я думаю, что не будет каких-то характерных изменений в увеличении количества рекламы. Просто будет меньше количества денег или, возможно, более агрессивный маркетинг, чтобы увеличить количество пользователей и довести деньги до того уровня, который был до введения налога».

Ранее глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров сказал, что действие закона принесет российскому бюджету не менее 10 млрд рублей. Ряд экспертов предположили, что свои потери иностранные компании переложат на потребителя. По некоторым оценкам, их онлайн-продукты и услуги могут подорожать на 30%.

Принятие документа создало равные условия для российских и иностранных IT-компаний, говорит председатель правления Института развития Интернета Герман Клименко:

Герман Клименко председатель правления Института развития Интернета «Созданы равные условия для существования компаний. У нас есть разные прецеденты в работе наших игроков, и получалось, те, кто платят НДС, попадали в неравные условия, потому что зарубежные компании НДС вообще не платили. Я думаю, что на пользователях вообще никак не отразится. Введение на рынках тех или иных цен на общем фоне изменения курса валюты почти в два раза и ее колебаний, если компании будут повышать цены, скорее всего, они просто уйдут с рынка. Поэтому я предполагаю, что ничего не изменится».

С момента внесения законопроекта в Госдуму до его окончательного принятия депутатами прошло полгода. Столько же времени требуется и до вступления документа в силу 1 января 2017-го.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории