16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
16 июня 2016, 17:34 Финансы
Спецпроект: ПМЭФ-2016

Петербургский форум разделился на работу бизнеса и политический торг

Корреспондент Business FM Михаил Баженов находится в Санкт-Петербурге. Он рассказал, какие важные заявления прозвучали от главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера

Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер (в центре) на открытии XX Петербургского международного экономического форума, 16 июня 2016.
Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер (в центре) на открытии XX Петербургского международного экономического форума, 16 июня 2016. Фото: Valery Sharifulin/Reuters

В Петербурге стартовал юбилейный, XX международный экономический форум. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер решил обсудить антироссийские санкции и перспективы их отмены.

Ранее Юнкер сказал, что единственным путем к отмене санкций считает выполнение минских соглашений. При этом он подчеркнул, что факт его визита на форум свидетельствует о желании «наводить мосты». О том, как проходит форум и какие заявления на нем звучат, рассказывает корреспондент Business FM Михаил Баженов, который сейчас находится в Петербурге.

Михаил Баженов корреспондент Business FM «Что касается форума, это событие разделилось на два уровня. На первом уровне происходит огромная работа бизнеса, здесь постоянно я слышу приглашения журналистов на мероприятия по подписанию тех или иных соглашений, аплодисменты, объятия и так далее, то есть бизнес делает деньги, а на втором уровне идет очень серьезная политическая игра, может быть, даже в каком-то смысле политический торг. Я хочу вам напомнить: сегодня на открытии форума выступал глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, и он сделал два значимых заявления. Первое касалось условий отмены санкций. Юнкер видит выполнение этого условия только в том, что Россия выполнит «Минск-2». А второе заявление касалось поддержки ЕС проектов России по строительству трубопроводов. Юнкер заявил, что это именно то, что объединяет Евросоюз и Россию. Скорее всего, здесь речь идет о «Северном потоке — 2», второй нити, которая пойдет по дну Балтийского моря. Именно эта тема наравне с прочими была сегодня заявлена как одна тема, которую будут обсуждать Путин и Юнкер. И можно предположить, что как раз по «Северному потоку — 2» и по санкциям и Путин, и Юнкер будут вести переговоры. Может быть, как-то эти две темы взаимосвязаны. А в пользу этого факта говорит еще одно любопытное выступление. Глава МИД России Сергей Лавров высказался против того, чтобы Европа исповедовала принцип взаимодействия с Россией только в том случае, когда ей это выгодно. Лавров заявил, что если мы отменяем санкции, то мы отменяем все санкции, и какие-то полумеры здесь не подходят. То есть идет по этому вопросу дискуссия, к ней присоединился сегодня бывший французский президент Николя Саркози: он предложил России первой выступить с отменой санкций, сделать шаг навстречу. После этого ему заочно ответил наш министр, глава Минэкономразвития Улюкаев, который заявил: не мы первые санкции вводили, не нам первым их и отменять».

Business FM проводит включения из Петербурга и интервью с участниками форума. В частности, экс-министр финансов Алексей Кудрин сообщил радиостанции, что глава государства подтвердил: Россия не собирается запускать печатный станок.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории