16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3383
  • RTS1081.50
16 июня 2016, 18:03 Компании

Чем опасны поправки к закону об оценщиках

Самые горячие споры вызывают два положения: во-первых, экспертиза отчетов СРО оценщиков больше не обязательна, во-вторых, для этой деятельности будет необходимо регулярно сдавать экзамены. К чему могут привести данные поправки?

Фото: YAY/ТАСС

В адрес ряда положений недавно принятого 172-го ФЗ продолжает звучать критика со стороны профессионального сообщества. В частности, речь идет о третьей статье этого закона, которая целиком посвящена оценочной деятельности.

Самые активные споры вызывают две поправки. Согласно первой из них, экспертиза отчета об оценке со стороны саморегулируемых организаций (СРО) оценщиков из обязательной превратилась в добровольную. Это может негативно повлиять на сделки с государственным имуществом, в том числе в рамках приватизации, на дела о банкротстве, на выкуп акций у миноритарных акционеров. Экспертиза обеспечивала прозрачность при определении стоимости активов, а теперь прозрачности нет, что может привести к прямым финансовым потерям участников сделки.

Второе изменение связано с введением квалификационных аттестатов. Отныне оценщики обязаны каждые три года сдавать экзамены для получения аттестатов по направлениям, которые пока неизвестны, но есть мнение, что их будет более десяти. Экзаменов придется сдавать столько же. И судя по словам управляющего партнера экспертной группы «ВЕТА» Ильи Жарского, это не единственная проблема:

Илья Жарский управляющий партнер экспертной группы «ВЕТА» «Нужно учитывать, что очень много маленьких компаний, состоящих из двух-трех оценщиков, и тем более ИП. Для таких оценщиков сдавать каждые три года по десять экзаменов будет крайне затруднительно как в финансовом плане, так и в трудозатратном. Это просто приведет к ограничению конкуренции — оценщикам придется объединяться. Более того, в действующей редакции закона создается порочный круг: для того чтобы сдавать экзамены, необходимо уже иметь опыт работы три года в оценочной деятельности, а новые оценщики не могут его получить, пока не станут членами саморегулируемых организаций. А членом СРО стать будет нельзя, пока не сдашь экзамен».

Как прорваться через этот замкнутый круг, абсолютно непонятно, добавляет Илья Жарский.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории