16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
17 июня 2016, 10:00 Недвижимость

Мал апартамент, да дорог: в элитном сегменте растет популярность малогабариток

Компактные лоты завоевали право называться премиальными, а их востребованность уже приводит к росту цен

Фото: YAY/ТАСС

Еще несколько лет назад понятие «малогабаритная квартира» по отношению к элитному сегменту звучало бы как минимум нелепо. Но сейчас, когда истиной о том, что деньги любят счет, прониклись практически все слои населения, компактные лоты среди покупателей высокобюджетной недвижимости становятся все популярнее. По данным компании Est-a-Tet, объем предложения квартир и апартаментов площадью до 50 кв. метров в элитном и премиальном сегменте сейчас составляет 7,8 тысячи кв. м в 10 проектах. Причем за год средний бюджет покупки успел вырасти на 24,1%.

Впрочем, впервые тенденция к сокращению площадей лотов в элитных ЖК была отмечена в период кризиса 2008 года, когда покупатели начали постепенно отказываться от просторных квартир, останавливая свой выбор на более практичных вариантах. Застройщики, ощутив общий спад продаж, насколько смогли оперативно отреагировали на веяние времени, предусмотрев в строящихся комплексах более мелкую нарезку.

Ольга Богородицкая директор по работе с ключевыми клиентами департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank «В течение последних лет на рынке элитной жилой недвижимости можно наблюдать смещение интереса покупателей в сторону квартир и апартаментов небольшой площади. Так, если в 2014 году на квартиры и апартаменты площадью до 60 кв. метров приходилось от 2 до 6 сделок в квартал, то в 2015 году их число выросло до 5-19 в квартал. Спрос на такие лоты подтолкнул девелоперов к выводу новых комплексов на рынок с апартаментами, небольшими по площади и, соответственно, по стоимости. Если раньше объекты площадью менее 60 кв. метров едва ли можно было отнести к элитным, то сейчас минимальная площадь на рынке элитного жилья уже достигла 30,6 кв. метров. Это ярче просматривается в сегменте апартаментов. Размер лота минимальной площади в комплексах за 4 года снизился на 35%. Это связано с тем, что в нынешней экономической ситуации девелоперы решили предложить покупателям объекты высокого качества с центральным местоположением по более низкой цене, чего можно достичь за счет уменьшения площади».

В итоге, минимальный бюджет в элитном сегменте снизился до 10,5 миллионов рублей, при этом в зависимости от уровня ЖК и его расположения, стоимость квартир площадью до 50 кв. метров может доходить до 35 миллионов рублей. Сейчас на рынке представлено порядка 200 высокобюджетных лотов, соответствующих этому ценовому диапазону.

Екатерина Румянцева председатель совета директоров Kalinka Group «Маленькие лоты на элитном рынке также появляются в реконструируемых проектах. Квартиры в исторических домах стали завоевывать покупательский спрос, а застройщики подхватили тренд. В таких зданиях наличие небольших площадей квартир объясняется конструктивными особенностями, где зачастую применение каких-либо технологических решений просто невозможно».

Для того чтобы соответствовать требованиям покупателей элитного сегмента, застройщики особое внимание уделяют планировке малогабаритных лотов, стараясь сделать ее максимально комфортной. К примеру, у апартаментов площадью до 40 кв. метров, могут быть целых четыре окна, что невозможно в жилье ниже классом.

Высокобюджетные малогабаритки нередко называют «квартирами для пиджака», потому что их зачастую покупают как второе жилье, что актуально для бизнесменов, постоянно проживающих за городом. Этот формат относительно востребован и среди инвесторов, которые решают вложить свободные деньги в недвижимость, планируя сдавать ее в аренду или отдать детям.

Насколько перспективным окажется этот формат, во многом будет зависеть от экономической ситуации в стране, но практика показывает, что даже в периоды, когда рынок на подъеме, а покупатели готовы платить за дополнительные квадратные метры, по-настоящему качественный лот, вне зависимости от его площади, останется ликвидным.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории