16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3459
  • RTS1050.21
16 июня 2016, 22:04 Политика
Спецпроект: ПМЭФ-2016

Associated Press: Западному бизнесу нужна Россия, несмотря на санкции

Американские и европейские предприниматели приехали в Санкт-Петербург вопреки политическому нажиму

Европейский союз нуждается в развитии связей с Россией вопреки болезненным санкциям, которыми стороны обменивались в течение двух лет, заявил председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер на Петербургском международном экономическом форуме.

Как отмечает агентство Associated Press, глава ЕС и многие западные бизнесмены прибыли в Россию впервые после двухлетнего перерыва, вызванного обострением политических отношений с Западом в связи с присоединением Россией Крыма и ее поддержкой сепаратистов на востоке Украины.

Агентство подчеркивает, что участие Юнкера в работе форума и ожидаемое 18 июня выступление на нем премьер-министра Италии Маттео Ренци, а также приезд в Петербург большого количества высокопоставленных руководителей западных компаний указывает на близкие положительные изменения в деловых отношениях между сторонами.

Несмотря на западные санкции, введенные против России в 2014 году, энергетические компании смогли продолжить сотрудничество в некоторых важных сферах. Так, продолжились многие ранее начатые проекты, санкции не коснулись предприятий, не задействованных в непосредственной добыче энергоресурсов, например ведущих геологоразведку.

Появлялись сообщения о том, что некоторые западные фирмы обходили санкции, регистрируя в России дочерние предприятия, которые и поставляли сюда оборудование, подпадавшее под введенные политическими властями ограничения.

16 июня российская «Роснефть» и британская ВР, которые в 2011 году уже обменивались акциями, объявили о совместном инвестировании 300 миллионов долларов США в геологоразведку и анализ российских месторождений.

После встречи руководителя Royal Dutch Shell Бена ван Бердена с президентом В. Путиным англо-голландская компания и «Газпром» объявили о планах совместного строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в России.

Французская Total ведет переговоры с частным российским производителем газа о реализации проекта строительства такого же предприятия СПГ на российской территории.

Особое значение, по мнению агентства, имеет приезд в Петербург главы американской Exxon Mobil Рекса Тиллерсона, проигнорировавшего прямое указание правительства США американским предпринимателям воздержаться от участия в форуме.

«Два года назад на западные компании оказывалось политическое давление с целью заставить их не приезжать (на форум), не ехать в Россию и не демонстрировать свою заинтересованность», — говорит главный экономист по глобальным рынкам Renaissance Capital Чарльз Робертсон. — «Думаю, теперь все иначе. Главное, что изменилось, это то, что (российская) экономика прекратила свободное падение».

«Западные компании не готовы жертвовать проектами, рассчитанными на 10, 20 или 30 лет из-за политических проблем, продолжающихся какие-то 2-3 года», подчеркнул Робертсон.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории