16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1131.46
17 июня 2016, 07:21 Финансы
Спецпроект: ПМЭФ-2016

Тратить или не тратить резервы, сокращать или не сокращать расходы?

Лента новостей

На Петербургском форуме традиционно развернулась бурная экономическая дискуссия. Пожалуй, главным ньюсмейкером первого дня стал Алексей Кудрин. Кто и о чем спорил накануне на Петербургском форуме?

Министр финансов РФ Антон Силуанов и председатель совета фонда Центра стратегических разработок, заместитель председателя Экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин (слева направо)
Министр финансов РФ Антон Силуанов и председатель совета фонда Центра стратегических разработок, заместитель председателя Экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин (слева направо) Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Одна из первых сессий. Глава центра стратегических разработок дискутирует с руководителем ЦБ Эльвирой Набиуллиной и министром финансов Антоном Силуановым. Фразы Кудрина сразу попадают в топы новостей: «Мы живем за счет прошлого. Берем 2,5 триллиона рублей из резерва. Мы в невесомости, не чувствуем реалий». Силуанов парирует. Если не резервы — придется занимать. И шутливо обращается к Кудрину:

«Правильно, вот, Алексей Леонидович копил-копил, значит, фонды, а Силуанов тратит их, да? К вопросу о дефиците бюджета. Нам нужно будет увеличивать объем чистых заимствований. Трата резервов от двух, где-то, до двух с половиной триллионов. Ну, соответственно, вот эти два — два с половиной триллиона мы должны будем изъять из экономики и направить на текущие, или, может быть, не всегда эффективные инвестиционные траты. В следующий раз — еще больше взять, чтобы обслужить уже проценты по ним».

А то, что дальше — уже было в нашей истории, говорит Силуанов, не называя вслух дефолт 98-го. После этого оппонент главы Минфина и его предшественник общается с журналистами. В эксклюзивном интервью Business FM Алексей Кудрин приоткрывает завесу, что было на знаменитом экономическом совещании с президентом. Где Алексей Леонидович, якобы, призвал Путина снизить геополитическую напряженность. А тот в ответ сказал, что Россия не будет торговать суверенитетом. Формулировка была другая, рассказал нам Алексей Кудрин.

Алексей КудринАлексей Кудрин председатель совета фонда Центра стратегических разработок, заместитель председателя Экономического совета при президенте РФ«Действительно, президент в своем выступлении — чуть-чуть приоткрою — сказал, что мы должны строить такие формы взаимоотношений с внешним миром, которые бы не уменьшали наш суверенитет. Это так. И, собственно, я это воспринимал как некую рекомендацию в ходе нашей работы учитывать это. Частью нашей дискуссии был разговор о том, как нарастить наш технологический экспорт на Запад. Вообще-то, это не только никто не уменьшал, мы обсудили, что это нужно делать прямо сейчас».

Кудрин сообщил, что президент в ходе того совета выслушал все точки зрения. Но включать печатный станок, как предлагают оппоненты Кудрина — столыпинцы — власти не будут. Вообще, тема эмиссии популярна в петербургских дискуссиях. Вот, например, точка зрения главного исполнительного директора Deutsche Bank в России Павла Теплухина. Количественное смягчение нам не поможет, нужно сокращать расходы.

Павел ТеплухинПавел Теплухин главный исполнительный директор Группы Deutsche Bank в России «Мы, по-прежнему, тратим, как если бы мы находились еще при 100 долларах за нефть. Нужно снимать дефицит бюджета. Потому что высокий дефицит бюджета стимулирует сохранение высоких процентных ставок в экономике, что никому не надо. И потому что финансирование, так сказать, экономического роста, как многие нам советуют, за счет дефицита государственного бюджета, и за счет увеличения государственного долга — это не наш путь. Мы, в конце концов, не в Америке. И мы доллары не печатаем. Мы, в основном, рубли печатаем».

Кудрин тоже в очередной раз говорил, что нужно сокращать расходы. Но добавил, что наоборот, следует инвестировать инвестиции в инфраструктуру и человеческий капитал. Мы попробовали на форуме обсудить эту проблему с бизнесом, с практической точки зрения. По-прежнему ли ценятся за рубежом программисты с российским образованием? И правда ли то, что они массово уезжают из России. Вопросы мы адресовали директору компании 1С Борису Нуралиеву.

Борис Нуралиев директор компании 1С «Ну да, выпускники нашей системы образования котируются не только в нашей стране, они котируются и за рубежом. С этим надо считаться. Очень зависит от того, сумел ли человек получить здесь интересную задачу. Если задача интересная, зарплаты, в общем, у нас высокие, во всех развитых странах зарплаты программистов вдвое выше, чем по стране. Он живет-то хорошо. Нужна, в первую очередь, интересная задача. И отрасль двигают, в первую очередь, те, которым интересна задача, а не просто на хлеб с маслом заработать».

Но вообще, чувствуется, что настроение на форуме неплохое. Два года назад была растерянность. На прошлом думали, как бороться с кризисом. В этот раз обсуждают, как вернуться к росту. Вроде и бизнес воспрянул, и у банков дела идут неплохо, заявил Business FM один из российских топ-менеджеров. «Единственный, кому пора догнать авангард — правительство», — добавил бизнесмен.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию