16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
17 июня 2016, 06:16 Политика
Спецпроект: ПМЭФ-2016

Локализация либерализма от Чубайса и «страшное слово «компромисс»

Анатолий Чубайс в эксклюзивном интервью Business FM на Петербургском экономическом форуме призвал либералов к пересмотру ценностей

Председатель правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс
Председатель правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Старожил российского либерализма Анатолий Чубайс в интервью Business FM заявил: нам так и не удалось создать именно российский либерализм. Именно российские либеральные ценности, имеющие отношение хоть к науке, хоть к бизнесу, хоть к правам человека. Перевели с Запада, но корни так и не появились. А вот когда мы создадим свои национальные либеральные ценности, тогда и будем им следовать. Сейчас же сталкиваются полярные позиции, говорит Чубайс, резко критикуя часть либералов.

Анатолий ЧубайсАнатолий Чубайс председатель Правления УК «РОСНАНО» «Одна крайняя точка, когда уже вообще ничего не осталось в позиции, публично заявляемой человека от либеральных ценностей, а другая точка — это то, что мы недавно увидели на мероприятии Форум «Свободная Россия», если я правильно помню, в Литве, кажется, проходил, на котором базовая идея состояла в том, что России нужно самооккупировать себя, а именно: права судебной системы отдать Европейскому суду по правам человека, права Минобороны отдать НАТО. Это я бы определил одним словом — вырождение».

Позиция Чубайса — компромисс. Например, глава «Роснано» приветствует приватизацию госкомпаний. Роль государства в экономике слишком большая. Нужно двигаться в сторону частного сектора. А те, кто против, обычно связаны с менеджментом этих компаний. Но должен ли стать частный сектор главным драйвером технологического развития? Нет, отвечает руководитель госкорпорации. И как истый либерал, апеллирует к западному опыту.

Анатолий Чубайс: Вы не назовете сегодня ни одной страны мира, я хочу подчеркнуть это, с развитой инновационной экономикой, в которой возникновение инновационной экономики проходило бы без государства. Возьмите Силиконовую долину в Соединенных Штатах, гигантские заказы Минобороны на электронику сделали возможность возникновения Силиконовой долины. И когда на этом фоне некоторые мои коллеги, единомышленники, говорят о том, что государство должно уйти из инновационного сектора, он должен развиваться сам по себе, но это просто чудовищная безграмотность и полное непонимание реалий современной инновационной экономики.

Михаил Бергер: Ни Apple, ни Google, не компания Илона Маска — как-то они обошлись без государственного участия.

Анатолий Чубайс: Знаете объем заказов у компании Илона Маска, которая называется SpaceX с NASA? Если я правильно помню последние цифры, 4,6 млрд долларов.

При этом западные инновационные компании, получая госденьги, имеют право на ошибку, говорит Чубайс. У нас же крайности, потому что нет своих либеральных ценностей. С другой стороны, Анатолий Чубайс замечает, что в России 25 лет успешно выживают сразу несколько идеологий, в том числе и либеральная. Осталось научиться находить компромисс. «Страшное слово «компромисс», — добавляет глава «Роснано».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории