16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
17 июня 2016, 10:12 Финансы

«Нафтогаз» ответил Миллеру

Цена транспортировки газа в страны Европы по украинскому маршруту будет в 3—4 раза ниже, чем по «Северному потоку-2», утверждают в компании

Цена транспортировки газа в страны Европы по украинскому маршруту будет в 3—4 раза ниже, чем по «Северному потоку-2». Об этом сообщила компания «Нафтогаз Украины».

«Нафтогаз Украины» считает, что поставки российского газа в ЕС по прямому маршруту (традиционный маршрут по Украине) будут в несколько раз более рентабельными, чем по планируемому трубопроводу «Северный поток-2», — говорится в сообщении украинской компании.

В «Нафтогазе» отметили, что украинский маршрут — кратчайший путь для транзита российского газа в страны Центральной и Восточной Европы, а из-за того, что он обслуживает регион на протяжении длительного времени, на этом маршруте развита достаточная инфраструктура для передачи газа конечному потребителю.

При этом в компании полагают, что в ЕС нет достаточных мощностей для поставки газа европейским потребителям через север Германии, где заканчивается «Северный поток», а попытки перехода на новый маршрут могут привести к перебоям газоснабженя в регионе.

«Учитывая ход арбитражных процессов в Стокгольме, мы обеспокоены намерениями «Газпрома» тратить свои ограниченные ресурсы на экономически неоправданные проекты. «Нафтогаз» заинтересован в установлении справедливых, прозрачных и рыночных условий работы на европейском рынке газа для всех его участников», — заявил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Накануне глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил на ПМЭФ, что транзит газа через Украину на 20% дороже поставок по «Северному потоку-2».

«Газпром», как акционер проекта, будет платить сам себе транспортный тариф. Транспортный тариф по «Северному потоку — 2» составляет 2,1 доллара за тысячу кубов на 100 км. Транспортный тариф через Украину 2,5 доллара. То есть транзит через Украину на 20% дороже», — сказал он.

Миллер отметил, что эксплуатационные затраты по северному коридору значительно ниже, чем по центральному коридору.

Украина с начала года в одностороннем порядке повысила ставку транзита для «Газпрома» более чем в 1,5 раза — до $4,5 за тысячу кубометров на 100 километров. Решение приняла Нацкомиссия Украины по госрегулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг, несмотря на наличие долгосрочного контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом».
.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории