16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
17 июня 2016, 10:12 ФинансыМакроэкономика
Спецпроект: ПМЭФ-2016

Курс рубля в России важнее цены нефти

Bloomberg: Валютные колебания решают исполнение российского бюджета

В то время как страны ОПЕК не отрывают глаз от показателей цены на нефть, российские производители сырья все больше внимания уделяют колебанию курса национальной валюты.

Как сообщает агентство Bloomberg, 12-процентный рост курса рубля в нынешнем году в значительно большей степени сказался на доходной части бюджета, чем неожиданный выигрыш от роста цен на нефть.

- На нынешнем этапе колебания курса рубля более важны, чем изменение цен на нефть, — считает аналитик компании Renaissance Capital Ильдар Давлетшин. Эту оценку разделяет и глава «Газпром нефти» Александр Дюков, который говорит, что 90 центов с каждого доллара, полученного производителями от продажи нефти, идут государству.

Если налоги поглотили большую часть доходов от 80-процентного роста цены нефти с января 2016 года, то укрепление валюты увеличило расходы на бурение и другие производственные издержки, рассчитываемые в рублях, сдерживая рост выручки российских нефтепроизводителей.

ОПЕК в ноябре 2014 года приняло решение сохранить свою долю на рынке в ущерб поддержанию цены на нефть и тем самым создало избыток этого сырья, что привело к коллапсу цен на него. Кремль в то же самое время отпустил рубль, который в течение следующего года потерял 20 процентов своей стоимости.

Это позволило экспортерам, получающим доходы в долларах, но оплачивающим издержки в рублях, пережить нефтяной шок. В результате, «Роснефть» получила в первом квартале нынешнего года прибыль 1,5 миллиарда долларов США, «ЛУКойл» — 36 миллиардов рублей (547 миллионов долларов), в то время как Chevron Corp. и Royal Dutch Shell показали убытки.

Российская нефтяная отрасль «очень устойчива», считает глава ВР Боб Дадли. Цены на российское сырье вполне конкурентны, а плавающий курс валюты помогает сдержать издержки, подчеркнул Дадли, объявляя на Петербургском международном экономическом форуме о создании совместного предприятия с «Роснефтью».

Для компании Дадли Россия стала прибежищем, где она заработала в прошлом году 22% доходов до уплаты налогов от участия в капитале «Роснефти». Это самый высокий показатель с момента покупки 19,75-процентной доли в российской компании в 2013 году.

По мнению главы «ЛУКойла» Вагита Алекперова, обесценение рубля позволило России сохранить привлекательность нефтедобывающей отрасли.

Однако валютная динамика, позволившая российским производителям смягчить последствия кризиса, частично меняет направление. Хотя правительство и обещает не допустить резкого укрепления рубля, обменный курс национальной валюты растет. Если в январе за доллар давали почти 86 рублей, то сегодня — только 66.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории