16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
17 июня 2016, 11:09 Компании

Киев просит новых санкций против России

Украина надеется, что США и ЕС введут более жесткие антироссийские меры, чтобы остановить «Северный поток-2»

США и Европейский союз должны ввести более жесткие ограничения против России, чтобы сорвать планы строительства нового газопровода в Германию, потому что это поднимет цены для потребителей и представит угрозу для энергетической безопасности этой страны.

Об этом заявил в интервью Bloomberg в Вашингтоне глава украинской государственной нефтегазовой компании «Нафтогаз» Андрей Кобелев.

«Мы надеемся на введение финансовых санкций против «Северного потока-2», чтобы они не смогли привлекать финансирование в международных банках», — заявил он.

Акционерами «Северного потока-2», помимо «Газпрома», являются англо-голландская Royal Dutch Shell и французская Engie SA. Компания объявила в марте 2016 года тендер на поставку труб для газопровода, а «Газпром», как ожидается, вскоре объявит конкурс на их прокладку.

«Северный поток-2» полностью соответствует национальным и международному законодательствам, включая законы Евросоюза», заявил агентству официальный представитель проекта Йенс Мюллер. Он отметил, что проведение инфраструктурных работ необходимо для обеспечения энергетической безопасности, и они не подпадают под действие санкций. «Они полностью соответствуют разрешительным условиям всех пяти стран», подчеркнул Мюллер.

Строительство «Северного потока-2» поставит под угрозу экономическую жизнеспособность Украины и Словакии, заявил в мае спецпосланник государственного департамента США по международным энергетическим вопросам Эймос Хохстейн (Amos Hochstein). США поддерживают строительство южного маршрута газопровода и плавучих терминалов для сжиженного природного газа в Хорватии и Греции, заявил он.

Как заявил, в свою очередь, А.Кобелев, «Нафтогаз» должен до конца июня решить, получать ли в дальнейшем до конца года газ из России или из Европы, при том что европейские поставщики предложили продавать Украине топливо по 170 долларов США за тысячу кубометров. При этом он отказался указать конкретных потенциальных поставщиков в Европе или объемы поставок.

Глава «Нафтогаза» также отметил, что его компания изучает возможности горизонтального бурения и добычи газа с помощью гидравлического разрыва с целью уменьшения зависимости страны от зарубежных поставок в принципе.

Сейчас Украина, по словам Кобелева, ведет поиск иностранных инвесторов для проведения технического бурения и в состоянии провести более 100 экспериментов с применением гидравлического разрыва, или фрекинга, в этом году.

«К 2020 году Украина может стать полностью самообеспеченной с точки зрения производства газа» с помощью фрекинга, заявил Кобелев.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории