16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
17 июня 2016, 12:15 Финансы
Спецпроект: ПМЭФ-2016

Кудрин: девальвация — позор для государства и правительства

Такое мнение экс-министр финансов высказал, выступая на ПМЭФ в ходе дискуссии «Жизнь после нефти»

Алексей Кудрин.
Алексей Кудрин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обрушение курса рубля больше чем в два раза — это позор для государства и экономического блока правительства. Так заявил бывший министр финансов, председатель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, выступая на экономическом форуме в Петербурге.

Свое заявление Кудрин сделал на деловом завтраке Сбербанка. Дискуссия носила название «Жизнь после нефти». Экс-министр отметил, что власти должны создать такие условия, чтобы «впредь не привести снова к такому обрушению валюты».

Алексей КудринАлексей Кудрин председатель наблюдательного совета Московской биржи «Конечно, мы должны установить бюджетное правило, чтобы не наступить второй раз на те грабли, на которые наступили, когда увеличивали наши расходы за счет нефти. Одно из следствий нашего втягивания в расходы и зависимости от нефти — это теперь падение курса. Когда мы складывали в резерв, мы пытались сдержать укрепление национальной валюты, чтобы не открыть барьеры для дешевого импорта, потому что в силу укрепления национальной валюты открываются новые возможности для импорта. Когда мы, тем не менее, не удержались, стали тратить эти деньги, мы пришли к зависимости, которая показала себя в результате падения цены на нефть и обрушения нашей национальной валюты. Честно скажу, обрушение национальной валюты больше чем в два раза — это для экономических властей позор, как и для страны. Это означает, что мы не можем создать стабильные условия для бизнеса как для импорта технологий, так и для экспорта».

Министр финансов Антон Силуанов, выступая на том же деловом завтраке Сбербанка, призвал обезопасить экономику и финансы от колебаний цен на нефть, ориентируясь на структурную цену в 40–50 долларов за баррель, и создать налоговые стимулы для инвестирования в альтернативные источники энергии.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев, в свою очередь сказал, что такие решения — это «ответ некачественной системы государственного управления». По его мнению, у правительства нет сакрального знания, которое позволит распоряжаться доходами лучше, чем это делают нефтяные компании.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории