16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
17 июня 2016, 12:41 Технологии

Siemens и Gamesa объединяют силы в ветряной энергетике

Создается крупнейший в мире производитель ветрогенераторов

Испанская компания Gamesa Corporación Tecnológica и немецкая Siemens AG достигли соглашения о создании совместного предприятия по производству турбин для ветрогенераторов.

По сообщению агентства Reuters, таким образом, создается крупнейший в мире производитель ветряных турбин, который по масштабам опередит нынешнего лидера, датскую компанию Vestas Wind Systems A/S.

Детали сделки и предполагаемые объемы выпуска пока не раскрываются, пишет Reuters, однако в ожидании сильного рыночного эффекта от нее испанский регулятор накануне объявления о соглашении с немецкой компанией приостановил торги акциями Gamesa.

Среднегодовая скорость прироста мощностей ветроэнергетики в мире оценивается в 20%. По расчетам исследователей, объемы производства ветроэнергетики к 2020 году достигнут 1000 ГВт, а к 2050 году электроэнергетика, построенная на использовании силы ветра, займет до 30,6% в мировом производстве электричества.

Стоимость одного ветрогенератора оценивается сегодня примерно в 1 миллион евро.

Нынешний лидер в производстве ветрогенераторов, Дания, обеспечивает за счет этого вида около 40% потребляемого страной электричества. США планируют к 2050 году повысить долю ветроэнергетики в национальном потреблении электроэнергии до 35%.

Gamesa и Siemens начали переговоры о создании совместного предприятия еще в январе 2016 года, однако переговоры не продвигались из-за обязательств Испании перед французскими партнерами по аналогичному производству, компанией Areva. В первом квартале 2016 года, по данным отчетности Gamesa, французско-испанское предприятие Adwen принесло убыток в восемь миллионов евро.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории