16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
17 июня 2016, 13:33 Политика

ВМС США останутся в Черном море, несмотря на возражения России

Министр военно-морских сил США обещает «сдержать» Россию

Глава военно-морского министерства США Рэй Мабус (Ray Mabus) в интервью агентству Reuters заявил, что США сохранят свое присутствие в Черном море, несмотря на предупреждения России о том, что заход сюда американского эсминца подрывает региональную безопасность.

Эсминец ВМС США Porter вошел в акваторию Черного моря в начале июня, как пояснили в Вашингтоне, «для осуществления рутинного патрулирования вместе с союзниками и партнерами».

Этот заход вызвал критику со стороны России. Высокопоставленный представитель МИД России Андрей Келин, как сообщают СМИ, в этой связи заявил: «Если решение заключается в том, чтобы создать постоянные силы, то, конечно, это будет дестабилизировать (обстановку), поскольку это не натовское море».

«Мы намерены продолжить наше присутствие там. Мы намерены сдерживать. В этом наша главная причина присутствия там — сдерживать потенциальную агрессию», заявил Мабус.

По словам Мабуса, действия США соответствуют Конвенции Монтре, которая предусматривает право нечерноморских государств пребывать в Черном море до 21 суток. «В НАТО состоят Турция, Румыния и Болгария, а все они — черноморские страны», заметил министр ВМС США.

Между тем, премьер министр Болгарии Бойко Борисов заявил 16 июня, что его страна не поддерживает создания предполагаемого флота НАТО в Черном море, потому что «это должно быть морем отдыха и туризма, а не войны».

Нарастанию напряженности между НАТО и Россией способствовало и присутствие двух американских авианосцев в Средиземном море, вошедших сюда в преддверии саммита НАТО.

«Мы присутствовали в Средиземном море непрерывно в течение 70 лет, со Второй мировой войны», заявил в этой связи Мабус. «Мы обеспечиваем открытость морских путей. Вот что мы делаем».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории