16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
17 июня 2016, 14:22 Право

Суд решил, что СКР не должен разъяснять обвинение Гайзеру

Экс-глава Коми обвиняется в организации преступного сообщества, члены которого, по данным следствия, завладевали акциями рентабельных предприятий

Басманный суд Москвы сегодня, 17 июня, признал законными действия Следственного комитета России, отказавшегося разъяснять обвинение экс-главе Коми Вячеславу Гайзеру. Об этом Business FM сообщила его адвокат Дарья Евменина

Она рассказала, что обвинение ее подзащитному было предъявлено еще 14 октября 2015 года. «С тех пор он заявлял, что сущность обвинения ему не разъяснена и непонятна. Это просто набор фраз», — сказала адвокат. По ее словам, 29 апреля этого года защита направила в СК ходатайство с рядом вопросов. Она просила разъяснить Гайзеру суть обвинения. «Ответ по закону нам должны были дать в течение трех дней. Однако наше обращение рассматривали больше месяца и вместо того, чтобы вынести постановление, нам отправили обычное письмо», — продолжила Евменина. Она считает, что отказ в разъяснении обвинения был вынесен в «ненадлежащей форме».

В суде защита просила признать действия СК незаконными и обязать устранить нарушения. «Непонятное обвинение фактически лишает обвиняемого права на защиту. Гайзер вправе не просто знать (то есть не просто ознакомиться с текстом), но вправе понимать, в чем обвиняется», — утверждала адвокат.

Сам Гайзер просил, чтобы следствие указало, какие конкретные действия оно считает преступными. «Я десять месяцев нахожусь под стражей, до сих пор не знаю, в чем конкретно состоит моя вина. Общий набор фраз в обвинительном заключении не дают точности. Каким образом мы со следователем можем разобраться, в чем состоит преступление, если нет разъяснения?», — сказал обвиняемый.

В свою очередь представители следствия и прокуратуры возражали против удовлетворения жалобы защиты. Представитель следствия заявил, что обвинение чиновнику было предъявлено без нарушений. Прокурор отметил, что СК сам вправе выбирать, каким образом реагировать на обращения защиты. В итоге суд жалобу защиты отклонил.

49-летний глава Коми, член Высшего совета «Единой России» Вячеслав Гайзер был арестован 20 сентября 2015 года. Он проходит по делу об организованном преступном сообществе, члены которого, по данным СКР, завладевали акциями рентабельных предприятий. Гайзеру инкриминируются организация преступного сообщества и причастность к двум эпизодам мошенничества в особо крупном размере (ч. 1 ст. 210 и ч. 4 ст. 159 УК РФ).

В деле речь идет о хищении долей ОАО «Птицефабрика Зеленецкая» и 50% акций гостиницы «Авалон» в Сыктывкаре. Предварительный ущерб следствие оценивает в более чем 1,1 млрд рублей. 30 сентября 2015 года Гайзер был освобожден президентом РФ от должности в связи с утратой доверия. Сам он вину не признает. Вместе с Гайзером по делу проходят еще 18 региональных чиновников и предпринимателей. Срок их ареста продлен до 19 сентября 2016 года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории