16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
17 июня 2016, 14:00 Политика

Москва и Токио возобновляют мирные переговоры

Переговоры начнутся на следующей неделе. Каковы шансы на успех? По словам экспертов, позиции стран сильно расходятся

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ.
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Фото: Thomas Peter/Reuters

Россия и Япония начнут мирные переговоры. В следующую среду представители двух стран встретятся для проведения консультаций о заключении мирного договора, сообщил глава японского МИД Фумио Кисида.

По словам дипломата, со стороны России в консультациях примет участие замглавы МИД Игорь Моргулов, а Японию будет представлять специальный представитель правительства Тикахиро Харада. Планы возобновления мирных переговоров по просьбе Business FM подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Когда президент Путин и премьер-министр Абэ встречались в Сочи последний раз, действительно была достигнута договоренность о том, что на экспертном уровне начнутся встречи рабочих групп с тем, чтобы актуальные вопросы, в том числе и этот, обсуждать, пытаясь нащупать общую почву для того, чтобы выйти на какие-то концепции. Пока окончательных решений нет, вы правильно понимаете».

После встречи Владимира Путина и Синдзо Абэ появилась информация о том, что японский премьер представил президенту план по японским инвестициям в развитие Дальнего Востока, которые будут зависеть от «прогресса в достижении соглашения» Информацию о возможной передаче части Курильских островов Японии в обмен на инвестиции опроверг лично Владимир Путин, сказав: «Мы ничего не продаем».

Несмотря на определенное сближение Токио и Москвы, в ближайшей перспективе заключение мирного договора невозможно, комментирует руководитель центра японских исследований Института Дальнего Востока Валерий Кистанов.

Валерий Кистанов руководитель центра японских исследований Института Дальнего Востока «Это, скорее всего, начало длительного процесса, а точнее, его продолжение. Япония считает, что Россия должна ей вернуть все эти острова, Южные Курилы, только после этого будет заключен мирный договор. А наша позиция заключается в том, что Япония, прежде всего, должна признать законность владения этими островами как итоги Второй мировой войны. Ну а что касается общей атмосферы, да, она, конечно, на фоне наших отношений с остальными странами «семерки» значительно более благоприятна. Об этом говорит и встреча Путина с Абэ в Сочи... И, кстати говоря, там ведь Абэ предложил так называемый новый подход к решению территориального вопроса. В чем он заключается, пока не известно, не ясно. Можно только гадать. Сразу же после того, как в Сочи Абэ сказал, что он предложил новый подход, тут же выступил официальный представитель японского правительства и сказал, что новый подход вовсе не означает изменения в базовой позиции Японии. Она заключается в том, что Россия должна отдать все четыре острова. Я не вижу пока возможности сближения наших позиций. Они слишком расходятся».

Россия как правопреемница СССР до сих пор не заключила мирный договор с Японией по итогам Второй мировой. В ходе войны под контроль СССР перешли южная часть Сахалина и Курильские острова. Япония требует возврата себе четырех островов Курильской гряды.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории