16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
17 июня 2016, 15:52 ФинансыРынки
Спецпроект: ПМЭФ-2016

Ткачев: Россия, после введения санкций, научилась обходиться без импортных продуктов

Продовольственные санкции позволили РФ восстановить status quo на сельхозрынке, отметил министр

Вступление России в ВТО не принесло пользы российскому сельскому хозяйству, но введение продовольственных санкций позволило восстановить status quo российскому АПК. Об этом в рамках ПМЭФ заявил глава Минсельхоза Александр Ткачев, передает ТАСС.

«Это (время после вступления в ВТО) для нас ничего не значило, для сельхозпроизводства, и просто ничего не дало, никаких преимуществ. Благодаря санкциям мы восстановили баланс, status quo», — считает министр. Он подчеркнул, что за прошедшее после введения санкций время РФ научилась обходиться без импортных продуктов.

«Мы научились жить без Европы в плане продовольствия. Мы будем учиться заниматься своими перерабатывающими мощностями, будем создавать свое оборудование (для производства)», — отметил Ткачев. Он добавил, что членство в ВТО будет полезным для РФ, когда Россия будет более активно экспортировать продукцию АПК.

«Конечно, ВТО нам будет полезно, когда мы будем заниматься экспортом, но это для нас непринципиально. И если бы мы с таким сознанием сегодня были бы, как пять лет назад, и наш голос был бы слышен, мы бы были категорически против (вступления в ВТО)», — заявил министр.

«Когда я спрашиваю у Китая — у предпринимателей и министров, коллеги, а что, ВТО для вас выгодно? Они говорят: да, выгодно. А я думаю, а почему для нас не выгодно? Потому что Китай на протяжении 10 лет занимался именно экспортом, в том числе и сельхозтоваров. Поэтому, конечно, кто занимается активно экспортом, для тех это выгодно», — подытожил министр, добавив, что в России в тот период доля экспорта была минимальна, и нашу страну рассматривали как рынок сбыта.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории