16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
17 июня 2016, 17:03 Право

На главу Союза молодых лидеров инноваций завели дело за оправдание бойни в Орландо

В результате стрельбы в гей-клубе погибли 50 человек. Действия преступников одобрил житель Татарстана Рамиль Ибрагимов: его скандальный комментарий быстро разошелся по соцсетям

Фото: Michelle Shephard/Reuters

За оправдание массового убийства в ночном клубе Орландо будут судить жителя Татарстана. Он в соцсетях высказался в поддержку произошедшего. В отношении 35-летнего казанца Рамиля Ибрагимова завели уголовное дело по статье «публичное оправдание терроризма», сообщил РИА Новости старший помощник прокурора республики Руслан Галиев.

Комментарий Ибрагимова провисел в Instagram блогера всего час, но запись не осталась незамеченной, рассказал Business FM корреспондент газеты «Республика Татарстан» Сергей Семеркин.

Сергей Семеркин корреспондент газеты «Республика Татарстан» «После того, как Рамиль Ибрагимов опубликовал свой пост в сети, одобряющий теракт в Орландо, и соцсети, и СМИ, и местные и федеральные, отреагировали мгновенно. Пост, правда, был удален, но сейчас интернет-технологии позволяют увидеть то, что было в сети, поэтому скрыть ему свое высказывание не удалось. Этот пост, насколько я смотрел, и сообщения в СМИ тут же попали в рейтинги. Это все обсуждалось, большинство осуждало эту выходку».

Блогер сделал свое заявление от имени Союза молодых лидеров инноваций — он занимает пост его президента. Организация уже официально заявила, что «не разделяет позицию сооснователя, высказанную им в посте на личной странице в социальной сети», цитирует заявление портал «Казанский репортер». Если руководитель какой-либо общественной организации делает публичное заявление, призывающее к экстремистской деятельности или поддерживающее ее, не указывая, что это его личное мнение, соответствующая организация обязана в течение пяти дней публично заявить о своем несогласии. В противном случае в ее деятельности могут усмотреть признаки экстремизма.

Пока мера пресечения Ибрагимову не избрана, его допрашивают в качестве подозреваемого. Какое наказание грозит блогеру?

Николай Егоров адвокат «Диспозиция данных статей предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет. В качестве альтернатив есть штраф до 500 тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до четырех лет. Но я считаю, что с учетом жесткости позиции наших правоохранительных органов по данному вопросу, наверно, наиболее вероятно назначение наказания в виде лишения свободы, причем, я считаю, что это будет реальное наказание, реальное лишение свободы. Для данной статьи не имеет никакого значения, где произошел террористический акт, который публично оправдан, диспозиция статьи звучит в том, что публичное оправдание или публичные заявления о признании идеологии, практики терроризма, правильными, нуждающимися в поддержке».

Про самого Ибрагимова в Сети довольно много информации. Известно, что он с отличием окончил Казанский федеральный университет по специальностям «микробилогия» и «экономика». Восемь лет проработал на местном телевидении ведущим криминальной рубрики и редактором службы новостей. Трижды становился обладателем ТЭФИ «за лучшую ежедневную информационную программу». Шесть лет назад был назначен замдиректора IT-Парка в Казани, два года спустя — главой IT-Парка в Набережных Челнах. Является соучредителем и президентом «Союз молодых лидеров инноваций».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории